ФБР узнал детали преследования французского журналиста Тьерри Мейсана
Global Look Press  /  Hubert Boesl/dpa

В интервью Фонду борьбы с репрессиями (ФБР) Тьерри Мейсан подчеркнул, что изложил альтернативную версию событий, связанных с терактами 11 сентября 2001 в Нью-Йорке. В книге приведены подтверждения причастности американских спецслужб к планированию и осуществлению атаки на башни Всемирного торгового центра. Также в ней были проанализированы последующие внешнеполитические шаги Белого дома. Журналист прямо заявил, что его позиция категорически не устраивает Вашингтон.

По словам Мейсана, Жак Ширак в период своего президентства во Франции встал на сторону автора книги. Он же постарался обеспечить хоть какую-то защиту борцу за правду, поскольку на журналиста, который так публично и с вызовом пошел против политики США, уже готовилось покушение. К ликвидации неугодного гражданина были привлечены сотрудники спецслужб.

В 2007 году новым президентом Франции стал Николя Саркози, который решил угодить Вашингтону, в связи с чем журналист автоматически лишился защиты. Мейсану пришлось бежать в Сирию.

Далее журналист перебрался в Ливан. В то же время французский Минюст инициировал уголовное преследование Мейсана. Поводом стало надуманное обвинение в клевете со стороны Гийома Дескье. Этот человек ранее опубликовал книгу с оскорблениями в адрес Мейсана. Пока длилось разбирательство, журналист получил предупреждение о засаде, что позволило ему скрыться.

«Команда Генерального директората внешней безопасности Франции устроила засаду, чтобы похитить меня и передать ЦРУ. Операция была организована советником президента, с которым я ужинал накануне вечером», — рассказал Мейсан.

Во время нахождения в Каракасе журналиста едва успели увести с трибуны: публицист смог заметить, как несколько человек в зале, где он выступал, достали оружие. Журналист не сомневался, что целью был именно он.

Чудом Мейсан избежал отравления на ужине, куда его специально пригласили. На мероприятии был друг журналиста. Приятели поменялись порциями из-за размера. Ужин закончился отравлением, а реабилитация друга после случившегося заняла более полугода.

Попытки устранить Мейсана не прекращались. К операции были привлечены даже религиозные радикалы. Так, например, было в Ливане и Ливии, куда вторглись силы НАТО. От расправы публициста спасла миссия Красного креста.

Во время «арабской весны» журналист оказался в Сирии. Он неоднократно мог погибнуть при атаке боевиков. Члены террористических банд имели поддержку французского президента Франсуа Олланда, подчеркнул Мейсан.

В 2020 году журналист вернулся во Францию. Его близкие и друзья уверяли, что нынешний лидер страны Эммануэль Макрон придерживается других взглядов, нежели предшественники.

«Таможня получила информацию о том, что в морском контейнере с моими личными вещами и вещами моего друга якобы было оружие и взрывчатые вещества. Пограничники перехватили контейнер и направили около 40 должностных лиц для его досмотра. Это была ловушка, устроенная иностранными агентами. Таможня разрешила какой-то компании изъять мои вещи», — рассказал журналист.

Он добавил, что привезенные в страну документы загадочно исчезли.

Автор: