Опубликован официальный список противопоказаний к прививке против коронавируса COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

На сегодняшний день вакцинация — самый эффективный способ борьбы с коронавирусом COVID-19. Однако существует ряд заболеваний, при наличии которых человеку не рекомендуется делать прививку. Официальный список расстройств, обеспечивающих медотвод от вакцинации, опубликовал «Царьград».

Препарат «Спутник V» не рекомендуется вводить несовершеннолетним, при наличии инфекционного или неинфекционного заболевания в острой фазе, при обострении хронического заболевания. Также не рекомендуется повторно использовать препарат в тех случаях, когда у человека на первую дозу вакцины была тяжелая реакция (например, температура выше 40 градусов).

Аналогичным образом дело обстоит с вакциной «КовиВак». Правда в случае с этим препаратом в список противопоказаний также вошли сильные аллергические реакции, коллапс, судороги, шок и другие серьезные осложнения после прививок. При хроническом заболевании печени и почек, инсульте и ряде других недугов «КовиВак» следует принимать с осторожностью.

«ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт» обладают похожим списком противопоказаний. С осторожностью относиться к вакцинам следует всем, кто страдает от злокачественных заболеваний крови, заболеваниях центральной нервной системы и от болезнях сердечно-сосудистой системы.

Автор: