США надеются на помощь Варшавы в борьбе против РФ после краха в Кабуле
Федеральное агентство новостей  / 

Портал RealClearDefense опубликовал материал, посвященный усилению обороноспособности НАТО. Авторы ссылаются на слова экс-советника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена, который считает, что авангардом усилий должна стать Польша.

Как сказано в материале, США теряют свое лидерство на фоне краха военной кампании в Афганистане. Зато Россия наоборот демонстрирует возрастающую силу в ходе совместных учений с Белоруссией в рамках учений «Запад-2021».

США уповают на помощь Польши в борьбе против РФ — экс-советник Роберт О'Брайен
пресс-служба МО /

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО должны следить за своим восточным флангом. Как показали маневры, за последнее десятилетие Россия неуклонно модернизировала и наращивала свои возможности, — передает слова авторов «ПолитРоссия».

О'Брайен отметил, что РФ использует новые тактические приемы, используя для этого как привычные, так и новые системы вооружения. Все это, написано в статье, представляет вызов для НАТО. Именно поэтому Штаты остро нуждаются в поддержке союзников.

Однако американские войска, базирующиеся на военных объектах в Германии или на континентальной части США, мало эффективны для сдерживания русских, — отмечено в материале.

В данном вопросе, считает экс-советник, нужно учитывать географическую близость к России. Здесь стоит полагаться только на восточную часть Европы, где находится Польша. Авторы назвали ее «надежным сдерживающим фактором».

Кроме того быстрая модернизация вооруженных сил Варшавы, которая включает приобретение истребителей F-35, современных средств ПВО и основного боевого танка Abrams, подкрепляет послание оппонентам НАТО, — пишут авторы RealClearDefense.

Роберт О'Брайен придерживается мнения, что президент США Джо Байден должен поощрять инвестиции Польши в свою оборонную сферу. Кроме того, сказано в статье, американцам стоит расширить штат военных, присутствующих в восточной части Европы. Подобные усилия, объяснил экс-советник, «дадут понять России, что, несмотря на хаос в Кабуле, Америка по-прежнему лидирует, и НАТО нельзя недооценивать».

Автор: