Финансовый аналитик Зайцева предрекла укрепление рубля к Новому году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ситуация с российской валютой постепенно улучшается. По последним прогнозам, до конца года курс рубля составит 71,5-74 за доллар. Связано это с грядущим заседанием Банка России, в ходе которого ключевая ставка может быть повышена до 7%. Об этом агентству «Прайм» рассказала аналитик ФГ «ФИНАМ» Анна Зайцева.

Эксперт ожидает еще одно повышение ставки в конце года в случае, если не снизятся показатели инфляционного давления. Она считает, что рост может составить 7,25%. Кроме того, позитивно на российской валюте сказывается выросшая цена на нефть.

Цены на нефть продолжают бить рекорды, и до конца года цена Brent ожидается в диапазоне 78-82 доллара за баррель, в связи с чем спрос на валюты стран-нефтеэкспортеров, в том числе рубль, будет сохраняться на высоком уровне, — объяснила специалист.

Однако сохраняются риски для укрепления рубля. В случае, если против РФ будут введены новые санкции со стороны Запада, это негативно повлияет на курс. Но больших угроз финансовой стабильности ожидать не стоит.

В принципе, эти меры не несут прямых угроз финансовой стабильности России, однако их введение может спровоцировать отток средств американских инвесторов из ОФЗ и привести к временному снижению курса нацвалюты, — рассказала Зайцева. 

Автор: