Военный эксперт Кошкин объяснил выпады Варшавы в отношении учений «Запад-2021»

Американское издание Defense News опубликовало материал о российско-белорусских учениях «Запад-2021». Авторы считают, что при помощи маневров Россия расширит свое влияние и в скором времени может «вернуть себе статус мировой державы».

Военный эксперт Кошкин объяснил выпады Варшавы в отношении учений «Запад-2021»
пресс-служба МО /

В материале ссылаются на слова польского генерал-лейтенанта Томаша Пиотровского, который придерживается мнения, что Россия в ходе учений протестировала методы ведения наступательных операций, направленных против восточноевропейских членов НАТО.

У нас нет сомнений в том, что Россия полна решимости вернуться на арену в качестве мировой державы. Когда Россия планирует проводить учения, мы сильно страдаем, и не только непосредственно во время учений. Россия использует провокации, методы принуждения, шпионажа. Все это осуществлялось во время учений «Запад-2021», — передает слова Пиотровского Defense News.

Варшава расценивает маневры в качестве враждебных действий против восточноевропейских членов Альянса. В свою очередь польский генерал считает, что «Запад-2021» гораздо масштабнее аналогичных учений, которые проводились годами ранее. Дело не только в количестве военнослужащих, но и в задействованной технике специального назначения.

Меркантильные цели Варшавы

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин рассказал, что подобным образом Варшава пытается перетянуть на себя внимание НАТО и сделать себя важнее в глазах влиятельных представителей Запада. На этом поприще особенно стараются не только Польша, но и Прибалтика с Украиной.

Военный эксперт Кошкин объяснил выпады Варшавы в отношении учений «Запад-2021»
wikimedia.org / Ministerstwo Obrony Narodowej

Польша сегодня претендует на весьма солидную должность в НАТО. Они хотели бы перетянуть на себя одеяло и сфокусировать внимание Вашингтона с Германии и Франции на новый восточный фланг НАТО, который так предан. И преданность свою они выражают прежде всего русофобской политикой в информационном пространстве. [Подобной политики придерживаются] страны Балтии, Польша и Украина. Они наезжают на Белоруссию и хотят оторвать ее от союзного государства, — отметил Кошкин в беседе с iReactor.

Варшава ведет неусыпную деятельность не только в военной сфере, но и в информационном пространстве, подчеркнул политолог.

Польша хотела бы провести ряд акций, которые убедили бы законопослушного европейского обывателя в том, что Россия – опасный агрессор, а защиту несет только НАТО во главе с Польшей. Выстраивать такую траекторию в информационном пространстве нелегко, поэтому нужны постоянные заявления, — разъяснил эксперт.

Военный эксперт Кошкин объяснил выпады Варшавы в отношении учений «Запад-2021»
flickr.com / @The U.S. Army

Кроме того у Запада стоит задача в переключении внимания со своих агрессивных действий, уверен эксперт. Ведь в то время как учения РФ и Белоруссии нисколько не угрожали безопасности других стран, США наоборот используют для учений не только свои территории, но и другие страны. Подобные действия можно считать проявлением агрессии, считает политолог.

Мы работаем на своей территории, мы проводим учения, которые позволяют повысить степень координации штабов и командиров в союзном формате. А они проводят учения, подвигая свою инфраструктуру к нашим границам. Если говорить об агрессивности, то надо говорить об агрессивности НАТО, которые мало того, что агрессивно подвигаются к нашим границам, они еще и постоянно увеличивают количество учений, строительство военных объектов, логистических путей. Все это дает в совокупности высокую степень напряженности, — рассказал собеседник iReactor.

Военный эксперт напомнил, что Варшава не первый год пытается привлечь на свою территорию дополнительные силы США. Во времена президентства Дональда Трампа Польша была готова заплатить миллиарды за размещение дополнительных американских военных на своей территории.

Этот проект больше всего волнует Польшу. Они не просто так выпрыгивают из своих демократических штанов. Вы думаете, они просто так предлагали Трампу сначала разместить бригаду, а потом предлагали 2,5 миллиарда долларов, лишь бы они разместили бригаду? Им надо основательно зацепиться за США – это основная задача, — поделился мнением спикер.

Не стоит забывать и о потенциальных финансовых вливаниях. Если Польша добьется своего, то сможет стать настоящим военным хабом, через который хлынут денежные потоки. На политической арене Варшава также получила бы в таком случае дополнительную поддержку.

Всегда военная борьба шла за ресурсы. Тут просто идет идеологическая обработка. Они просто хотят, чтобы Польша стала тем хабом, который распределяет финансовые потоки. Вот это их мечта. Если они будут так ретиво лаять на Россию, так ретиво показывать свою высокую степень готовности выполнить любые указание Вашингтона, то там на это обратят внимание. Они в перспективе даже смогут перетянуть какие-то политические силы, которые смогут повлиять на судьбоносное решение для Польши, — подытожил Кошкин.

Автор: