Экономист Смирнов: Польша строит собственный канал в рамках геополитической войны с РФ
wikipedia.org  /  Andrey Fimushkin / CC BY-SA 3.0

Издание Gazeta Wyborcza ранее сообщило, что реализация планов Варшавы проложить канал и таким образом нанести «удар по Москве» может привести к обогащению российских бизнесменов. Журналисты отметили, что 90% товарооборота порта Эльблонге, ради которого и затевается строительство, приходится на Калининградскую область.

Инициатором проекта выступила правящая партия Польши «Право и справедливость». Свое решение чиновники аргументировали необходимости обеспечения нацбезопасности и экономических интересов страны. Однако некогда коммерческий проект превратился в обыкновенную политическую игру, поскольку поляки уверены, что строительством канала смогут одержать геополитическую победу над Москвой, отметил Смирнов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

«На мой взгляд, это больше вопрос политики, нежели экономики. Сказать, что строительство собственного канала очень выгодно с экономической точки зрения, — нельзя хотя бы из-за дороговизны самого проекта, окупаться он будет слишком долго, и не факт, что в конечном итоге такое решение окажется выгодным и прибыльным», — добавил собеседник издания.

Авторы статьи в Gazeta Wyborcza подчеркнули, что неизвестно, когда окупится проект. При этом он нанесет серьезный ущерб местной экологии, разорвав береговую линию Балтийской косы и нарушив польскую экосистему.

Автор: