Онищенко назвал неожиданным присуждение Нобелевской премии мира журналисту Муратову
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В пятницу, 8 октября состоялось присуждение Нобелевской премии мира. Ее лауреатами стали филиппинская журналистка Мария Ресса, а также главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Нобелевская премия мира на протяжении своего существования нередко вызывала споры, отметил Онищенко.

«Могу в связи с этим напомнить, что наш [последний лидер СССР] Михаил Сергеевич [Горбачев] получил эту премию, как я считаю, за развал нашей страны. Так что эта премия — всегда в той или иной степени политическое решение», — цитирует его Федеральное агентство новостей.

Депутат Госдумы VII созыва также напомнил, что среди возможных претендентов на премию мира был и Алексей Навальный. Онищенко признался, что испытал бы возмущение, если бы лауреатом данной награды стал отбывающий срок за мошенничество блогер.

«Единственный, кто из упоминавшихся в СМИ претендентов был, на мой взгляд, достоин премии, — это Всемирная организация здравоохранения, которая сыграла важнейшую роль в гибридной войне, вот уже второй год идущей вокруг пандемии COVID-19», — добавил он.

Несмотря на это, решение Нобелевского комитета, по мнению Онищенко, достаточно взвешенное и компромиссное. Депутат Госдумы VII созыва выразил надежду, что в будущем комитет будет присуждать награды таким же образом.

Автор: