Баранец рассказал о российских системах, способных перехватить гиперзвуковые ракеты США

Французское издание Le Figaro опубликовало статью, посвященную гонке гиперзвукового вооружения. Считается, что именно этот вид оружия в корне изменит тактику и стратегию ведения войны.

Авторы материала утверждают, что на поприще разработок гиперзвукового оружия лидирующие позиции занимает Россия. Недавно Москва провела испытания ракеты «Циркон» с борта подводной лодки, доказав тем самым свое превосходство.

Баранец рассказал о российских системах, способных перехватить гиперзвуковые ракеты США
Prt Scr youtube.com / РИА Новости

Тем не менее другие страны также занимаются конструированием подобного типа вооружении. «На пятки» РФ наступает США, Китай и еще несколько стран, сказано в материале. Франция также проводит исследования в этой области. 

Европейские эксперты обеспокоены фактом того, что гиперзвуковые разработки могут в корне поменять тактику ведения войны. Основной проблемой является отсутствие возможности остановить и перехватить выпущенную ракету, так как на данный момент не изобретено таких систем. Помимо этого снаряд можно оснастить ядерной боеголовкой, что несет в себе дополнительную разрушительную силу.

Расстановка сил

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с iReactor рассказал, почему гиперзвуковое вооружение способно повлиять на привычную тактику ведения боевых действий. Он подчеркнул, что ни одна система в мире не способна запеленговать несущийся на огромной скорости снаряд. Иными словами, защититься от гиперзвукового вооружения невозможно.

Гиперзвуковое звуковое оружие действительно глобально меняет стратегию и тактику боевых действий в современной войне. Прежде всего потому что гиперзвуковые ракеты имеют сумасшедшую скорость, которая превышает по американским меркам 5-6 махов (и 10, и 15 махов)… российские ракеты летают уже и за 27 махов. Ракеты, летящие с такой скоростью, невозможно запеленговать и сбить. Самые современные компьютеры наших потенциальных противников не могут поймать эту гиперзвуковую ракету, определить ее траекторию, скорость и послать противоракету. Это сумасшедшее оружие, против которого не могут эффективно сработать самые современные компьютера США, Англии и других высокотехнологичных армий <…>. Как с ним бороться – ответа нет, — отметил военный обозреватель КП.

Баранец рассказал о российских системах, способных перехватить гиперзвуковые ракеты США
Prt Scr youtube.com / Новости на Первом канале

Действительно, гиперзвуковое оружие есть у Китая и США, однако Россия обладает самыми совершенными разработками. Американцы довольствуются ракетами, летающими со скоростью в 6 махов, у Москвы снаряды запускаются с минимальной скоростью в 10 махов.

Такие ракеты есть у России, Китая и у США. Но отличие в том, что они летают по-разному, управляются по-разному. РФ сделала шаг вперед в области гиперзвукового оружия и опережает США уже на 10-20 лет <…>. Они радуются уже тому, что их новейшая ракета летает со скоростью чуть больше 5 махов. А что в России? А у России уже давно приняты на вооружение ракеты, которые летают минимум со скоростью 10 махов. Китай сегодня находится на втором месте по развитию гиперзвукового оружия, — разъяснил полковник.

Гиперзвуковое оружие во многом превосходит ядерное. На данный момент, отметил собеседник iReactor, РФ запускает смертоносно-быстрые снаряды с земли, воды и воздуха. Штаты сильно отстали в этом вопросе. В скором времени у Москвы могут появиться установки, которые смогут перехватывать более медлительные американские ракеты.

Армии, имеющие ракеты, которые летают с такой сумасшедшей скоростью, как 10, 15, 20 махов — они имеют колоссальное преимущество. И они нивелируют превосходство даже в ядерных силах <…>. Мы запустили «Циркон» из-под воды. Мы получили козырь сразу в трех ипостасях. Такого козыря не имеет на данный момент ни одна страна в мире <…>.  Гиперзвуковые ракеты США летают в три раза медленнее российских, а это позволяет нам достаточно быстро разработать системы противоракетные, которые будут снимать американские ракеты, летящих со скоростью в 6 махов, как сонных мух с потолка, — подытожил Баранец.

Напомним, ранее в британском издании Daily Express заявили, что российская ракета «Вулкан» — это оружие, пригодное для ведения третьей мировой войны.

Автор: