Политолог Солонников: масштабный конфликт между Китаем и Тайванем может не затронуть Россию
Федеральное агентство новостей

Ранее эксперты китайской газеты Global Times выразили уверенность, что действий США и Тайваня могут спровоцировать третью мировую войну. По их словам, напряженность в регионе достигла критической точки и рискует обернуться открытым военным противостоянием.

Солонников напомнил, что Пекин более 70 лет находится в сложных отношениях с Тайванем, который вышел из-под контроля КНР в результате гражданской войны. При этом Китай пытается решить накопившиеся противоречия мирным путем. Кроме того, к глобальному конфликту может привести противостояние между Израилем, США и Ираном. Политолог предположил, что третья мировая война может не затронуть Россию, однако все будет зависеть от действий российских дипломатов.

«Это все достаточно далеко. Наша задача — чтобы это не коснулось России. А дальше все будет зависеть от умения дипломатов и руководителей», — отметил Солонников в разговоре с 5-tv.ru.

Ранее глава минобороны Тайваня Цю Гочжэн назвал нынешние отношения с Китаем самыми напряженными за последние 40 лет. По его словам, Пекин увеличивает свои военные расходы, обеспечивая китайскую армию современными истребителями и боевыми кораблями.

Автор: