Политолог Бредихин рассказал, как ответит Россия в случае нападения Украины на Донбасс

Писатель-фантаст Сергей Волков уверен, что при вторжении Украины на Донбасс России придется вступить в войну. В таком случае Киев потеряет территорию и государственность. Несмотря на то, что Москве не нужен конфликт в эпоху городской застройки, она будет вынуждена отразить атаки, чтобы минимизировать потери мирного населения.

«Галичина», которая сейчас находится у власти в Киеве, может развязать партизанскую войну, но ее быстро осадят, уверен писатель. Волков считает, что часть Украины уже готова вступить в состав РФ, поэтому о насильственном присоединении речь не идет. Если западная часть страны не захочет, заставлять никто не будет. Просто эта территория станет буфером между Москвой и НАТО, каким сейчас является Польша, предположил фантаст.

Политолог, главный редактор научного журнала «Архонт» Антон Бредихин рассказал, что пока нет объективных факторов развязывать военный конфликт между двумя странами. Если судить лишь по политической составляющей — Европа приказа не дает. А если по экономической — Россия идет навстречу Украине.

Вопрос, который терзает умы уже не первый год. Вопрос в том, что именно вынудит Украину пойти на Донбасс войной. Какие там будут факторы, с чем вообще это будет связано. Учитывая, что сейчас мы видим в Европе непонимание будущего Донбасса, потому как Германия, которая является главным европейским актором развития ситуации вокруг Донбасса, пока что находится во внутриполитической неурядице и ждет нового канцлера, то соответственно, Европа никак не может отреагировать на действия на Донбассе.

Если же это экономический или внешнеэкономический фактор, то здесь Украина получила от России 12 предложений по улучшению системы взаимоотношений. Принципиально то, что к Новому году мы получим Зеленского в Кремле, так как он прибежит просить цены на «Нафтогаз» минималки, просить доп. поставки и т.д., — объяснил политолог.

Политолог Бредихин предрек причины и последствия войны РФ и Украины
Федеральное агентство новостей / pixabay.com

Однако если все-таки Украина откажется от всех предложений, ей придется как-то объяснять народу экономический кризис в стране. Чтобы избежать праведного гнева граждан, власти могут принять решения сплотить их вокруг общего врага, то есть действительно ввести войска на Донбасс, допустил Бредихин.

Для Зеленского, если он все-таки выберет другой путь и не захочет приехать в Москву по газовой тематике, и получит в итоге озлобленное население украинцев, война в Донбассе была бы, конечно, выходом. Потому что она превратила бы его в символ: символ объединения украинского народа, символ решимости и желания отстаивать независимость своей страны.

И Зеленский попытается разыграть такую карту, если вдруг не захочет пойти на договоренности, которые предлагает Россия. Тогда, конечно, ему простят экономические неурядицы, все те инсинуации, которые происходят на территории страны и не ведут к улучшению жизни населения. Население, наоборот, по началу военных действий может сплотиться вокруг такого лидера и поддержать его во всем.

Но все-таки многие надеются на здравомыслие Зеленского. Любой вариант возможен. Осень еще не закончилась. Осеннее обострение серьезное для украинских военных и политиков. Поэтому вдруг может прийти неожиданная повестка из Вашингтона. Или, возможно, из Лондона, куда сейчас переходит управление над Украиной. Скажут, что нужна война, и тогда война будет, — предостерег эксперт.

Политолог Бредихин предрек причины и последствия войны РФ и Украины
Федеральное агентство новостей / Сарапулов / wikimedia.org / Екатерина Арутюнова / CC4

Антон Бредихин уверен, что негативный исход не менее вероятен, чем позитивный, то есть вполне возможно, что Киев все-таки пойдет войной на Донбасс. А если так, то границы между Россией и Украиной могут измениться. По его словам, сейчас уже более 600 тысяч жителей ДНР и ЛНР имеют российское гражданство. Поэтому РФ будет вынуждена в случае нападения Украины на Донбасс вмешаться, чтобы защитить своих граждан, уточнил Бредихин. Однако стоит напомнить, что Кремль многократно отмечал, что не хочет такого развития ситуации в Донбассе. Москва подчеркивала, что выступает за мирное урегулирование конфликта на востоке Украины.

Автор: