Леонков рассказал, как «Циркон» вынуждает США возродить старую тактику морского боя
Федеральное агентство новостей  / 

Военнослужащие Вооруженных сил РФ продолжают проводить испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон». На сегодняшний день было совершено несколько успешных пусков, один из которых производился с борта подводной лодки, находившейся на глубине 40 метров. На текущий момент снаряд еще не принят на вооружение, однако он уже нагоняет страх на потенциальных противников России, в том числе Соединенных Штатов.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью РЕН ТВ отметил, что командование американских ВМС и комитет по обороне Конгресса США провели несколько совещаний после появления информации о разработке «Циркона». Вывод был неутешительным – современные комплексы ПРО-ПВО не способны осуществить перехват новейшей российской ракеты.

«Появление ракеты "Циркон" привело к тому что в настоящее время нет ни одной ракеты, которая могла бы остановить нашу гиперзвуковую ракету, поэтому ее появление изменит картину морского боя. Сами американцы пришли к выводу, что появление ракеты "Циркон" заставляет их возродить старую тактику дальнего морского боя», – заявил Леонков.

Правда, и в этом случае гарантии успеха в Пентагоне дать не могут. Дело в том, что для обнаружения носителей «Цирконов» на безопасном расстоянии от потенциальной цели ракет американцам требуются большое количество авиационных комплексов с дозаправщиками. И то, такая тактика кажется эффективной лишь на бумаге, в реальности снаряды могут находиться на борту подводных лодок, установить местоположение которых непростая задача.

Такое положение дел ставит ВМС США в крайне уязвимое состояние. После принятия на вооружение «Циркон» станет настоящей головной болью для американцев, и лекарства от него в Соединенных Штатах пока не придумали.