Кнутов напомнил американцам про прокол с советским комплексом «Даль»
Prt Scr youtube.com  /  Юрий Котенок

В 1955 году советский авиаконструктор, генерал-майор Семен Лавочкин создал зенитно-ракетный комплекс дальнего действия РЗ-25 «Даль». На тот момент ничего подобного не было ни у одной другой страны в мире, в том числе у Соединенных Штатов. Проблема была лишь в том, что этот ЗРК во всех отношениях опередил свое время, что в итоге и сгубило перспективную разработку.

Военный эксперт Юрий Кнутов, вспоминая ту историю в интервью «Царьграду», рассказал, что изначально в конструкции «Дали» использовались «лампы». Но поскольку они со своей задачей справиться были неспособны, в СССР принялись развивать полупроводниковую промышленность, что послужило толчком для появления ЭФМ и первых компьютеров. Однако и их мощностей для решения задач по ЗРК не хватало. А в 1960 году умер создатель РЗ-25, из-за чего все работы по ЗРК встали. Тем не менее даже в своем незавершенном виде «Даль» сослужила Вооруженным силам Советского Союза хорошую службу.

«Предложили этот комплекс все-таки поставить в Ленинград, организовать на нем якобы боевое дежурство, а ракету четыре или пять лет возили на парадах на Красной площади и говорили о том, что страшнее оружия нет, что это ракета сбивает не только самолеты, но и ракеты противника», – рассказал Кнутов.

Сведения об уникальной ракете не могли не заинтересовать Соединенные Штаты. В Вашингтоне не знали, что снаряд, повергший в ужас сотрудников Пентагона, ни разу не поражал цель, и потому восприняли угрозу всерьез. Американцы потратили несколько десятков миллиардов долларов и пять лет на «противоядие» РЗ-25, так и не узнав всей правды об этом комплексе.