Эксперт в области энергетики Чижевский обвинил Польшу в беспомощности перед «СП-2»
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2

Запуск газопровода «Северный поток – 2» состоится вне зависимости от того, нравится это Польше или нет. У Варшавы в настоящее время нет ни единого шанса задержать старт работы российско-немецкого энергетического проекта, подчеркнул Чижевский. Он напомнил, что Евросоюз и Великобритания испытывают острый дефицит энергоносителей, чем и обусловлены рекордно высокие цены на газ.

В 2019 году 40% от общего объема потребляемого Европой газа транспортировались из России. Когда заработает «Северный поток — 2», то этот показатель вырастет до 50%, что уже очень близко к монопольной позиции, — заявил Чижевский.

Сертификация Европейским союзом нового газопровода может длиться еще несколько месяцев. Польская энергетическая компания PGNiG может лишь повлиять на то, что эти сроки будут незначительно увеличены. Однако введение «Северного потока – 2» в эксплуатацию — лишь вопрос времени. Газопровод уже достроен, а прокачка голубого топлива по нему стартовала на прошлой неделе. На этом фоне любые «коварные замыслы» Польши обречены на провал, констатировал эксперт.

Варшава беспомощна перед запуском газопровода, — резюмировал Чижевский.

Напомним, ранее правительство Германии заявило об отсутствии каких-либо санкционных ограничений для запуска «СП-2». Как подчеркнули немецкие чиновники, федеральное правительство страны отвергает экстерриториальные ограничения, которые наложены США в связи со строительством газопровода.

Автор: