Историк флота Жаворонков рассказал о позициях России в Арктике

Информацию о создании Арктического флота в России опровергли. В Министерстве обороны не планируют запуск нового флота, входящего в состав ВМФ, как было заявлено ранее в некоторых СМИ. Северный флот, который базируется в Арктике сейчас, способен выполнить задачу по охране северных рубежей страны. Более того, получив статус военного округа и объединенного стратегического командования, флот имеет возможность охранять Северный морской путь. Дополнительная инфраструктура в этой зоне не нужна, как отметили в ведомстве.

Подобную идею о создании Арктического флота iReactor обсудил с экспертом по ВМФ России и военному кораблестроению Дмитрием Жаворонковым. Он отметил, что Арктике всегда уделялось особое внимание в Военно-морском флоте России.

У нас Северный флот уже выделен в отдельное командование, это во-первых. Во-вторых, действительно, интересы России в Арктике всегда были очень важны: и в Российской Империи, и Советском Союзе, и сейчас. Всегда этой теме страна старалась уделять внимание, когда это было возможно, <...> позиции укреплять разными способами, — сообщил эксперт.

Эксперт по ВМФ России объяснил, почему нужно расширять флот в Арктике
Пресс-служба Балтийского флота /

Несмотря на то, что Арктика всегда была важна для России, Дмитрий Жаворонков считает, что расслабляться в этом регионе не стоит. В арктической зоне у РФ, действительно, есть немало противников, подчеркнул специалист. Это, в частности, страны НАТО, в проектах которых создание мощного арктического вооружения.

Насчет того, какие противники там, в Арктике, маленький пример. У нас сейчас строится всего два патрульных ледокола проекта 23550. Это такие корабли, которые могут ходить в ледовых условиях, при этом они несут вооружение определенное и защищают наши границы. При этом в Канаде таких кораблей планируется построить больше восьми.

В Соединенных Штатах тоже несколько, а родоначальником такого класса кораблей вообще является Норвегия. То есть, понимаете, все эти страны НАТО, сколько у них в общей сложности патрульных ледоколов будет? Я ответить не берусь, но судя по всему, больше 10.  А у нас только два, — подытожил Дмитрий Жаворонков.

Таким образом, России важно продолжать быть бдительной и укреплять свои позиции в Арктике, чтобы отстаивать интересы в этом регионе. Сейчас РФ способно обеспечить защиту арктических рубежей страны, и нужно поддерживать такое положение сил там. Возможно, Арктический флот и не нужен, но важно быть готовым ко всему.

Автор: