Немецкая газета Tageszeitung предрекла «решающий поединок» Брюсселя и Варшавы на саммите ЕС
pixabay.com

Конфликт между Брюсселем и Варшавой уже окрестили «правовым Polexit». Конституционный суд Польши признал несоответствующей норму о превосходстве европейского права над Конституцией страны. В ЕС жестко ответили, заявив, что законодательство объединения первично и имеет приоритет над национальным.

Немецкая газета Tageszeitung предрекла «решающий поединок» Брюсселя и Варшавы на саммите ЕС. Журналисты напомнили о предложении Европарламента увеличить материальное давление на Варшаву. Инициатива предполагает заморозку выплат Польше от ЕС, а также приостановку помощи в связи с коронавирусом.

Орган считает изменение финансирования единственной возможно действующей мерой. Но шаги Еврокомиссии могут привести к встречному сопротивлению Польши. В таком случае страна возможно просто перестанет делать взносы в европейский бюджет, подчеркнули в немецкой газете.

Ранее Еврокомиссия призвала ввести ограничительные меры против Варшавы. Обсуждаются возможные штрафы в адрес Польши и их размеры. ЕК рассматривает варианты наказания из-за отказа государства соблюдать временные меры.

Автор: