В корпорации «Энергия» предупредили об угрозе безопасности МКС из-за санкций против РФ
Федеральное агентство новостей  / 

В статье, которую опубликовали в журнале «Космическая техника и технологии», авторы уточняют, что речь идет о некоторых компонентах для космической техники, производимых на Украине. В обычных условиях эти детали необходимо заменять до того, как они откажут, но за время полета российского сегмента Международной станции многие из них по разным причинам перестали выпускать.

Многие комплектующие изготавливались на предприятиях, которые сейчас перестали функционировать или попали под юрисдикцию других стран, например, Украины. Также какие-то из этих предприятий оказались под санкциями Запада, что не позволяет использовать требуемые элементы импортного производства.

В результате есть дефицит запчастей. Это осложняет ремонт оборудования в космосе и увеличивает затраты и время на производство деталей, отметили сотрудники «Энергии». По их мнению, нынешнее состояние российского сегмента позволяет его использовать до 2024 года. В случае, если отказов комплектующих будет еще больше, сложности с поддержанием работоспособности сделают его полет нецелесообразным.

Автор: