Polskie Radio: европейские цены на газ продолжат расти без запуска «Северного потока – 2»
pixabay.com  / 

Ноябрьские фьючерсы на газ в Европе установили новый исторический рекорд. Цена превысила отметку в 1400 долларов за тысячу кубометров газа. Министры финансов ряда стран призвали Еврокомиссию расследовать причину рекордно высоких цен.

Зависимость Евросоюза от российского газа приносит горькие плоды. Сложившаяся ситуация на рынке энергоносителей ЕС остро ставит вопрос о необходимости твердой политики Брюсселя по отношению к РФ, а также необходимости разделения источников поставок, — приводят слова автора польского издания Polskie Radio редакторы «ИноСМИ».

Однако, по мнению Назара Олийныка, попытки отсрочить запуск газопровода «Северный поток – 2» лишь ухудшат ситуацию. Рост цен продолжится, и на этот раз газовые тарифы могут оказаться фатальными для целого ряда стран, чья экономика уже серьезно пострадала во время пандемии коронавируса.

Польский журналист отмечает, что в случае если в европейском регионе в этом году будет холодная зима, Брюссель может начать ускоренную выдачу разрешений на ввод трубопровода в эксплуатацию.

Напомним, ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал истинную причину, по которой на территории ЕС фиксируется рекордный рост цен на газ. По его мнению, тарифы на энергоносители подскочили вверх из-за глупой ошибки Еврокомиссии.

Автор: