Землянский предупредил Украину об истощении хранилищ газа на фоне подготовки ЕС к зиме
gazprom.com  /  Gazprom

Определяющее значение в вопросе запасов газа в подземных хранилищах имеет физика, подчеркнул эксперт. По его словам, объем голубого топлива, который можно извлечь из хранилищ в течение суток, напрямую зависит от уровня их наполненности. Из-за отсутствия прямого контракта с «Газпромом» Украина не может покрыть дефицит энергоносителей в ПХГ. Агрессивный отбор газа из транзитной трубы — очередной козырь «Северного потока – 2», который положит конец украинскому транзиту.

Баланс надо закрывать посуточно. А становится холодно. И если в начале сезона можно было поднимать условно 180 млн кубометров в сутки, то в феврале уже 80. А мороз и потребление прежние, — заявил Землянский.

Он также обратил внимание на то, что отбор газа иностранными компаниями грозит Украине серьезными проблемами с извлечением энергоносителей из хранилищ. Уход принадлежащих иностранным компаниям запасов газа существенно сокращает резервы «Нафтогаза». Однако Киев не сможет отбирать из своих ПХГ больше газа без прямых поставок из России.

От давления зависит, сколько газа можно поднять. У нас нет контракта на поставку. Европа будет заниматься собой в первую очередь. У нас бегают с предложением о присоединении к европейской энергосистеме. Но они сначала будут закрывать свои потребности, а нам – что останется, — констатировал украинский эксперт в области энергетики.

Напомним, ранее экономист Алексей Кущ предрек Украине «газовую инквизицию» и «очищение морозом». Согласно его прогнозу, ценность реформ «Нафтогаза» будет проверена морозами зимнего сезона 2021/2022.

Автор: