В Strategic Culture назвали Россию страной, способной спасти ЕС от газового кризиса
gazprom.ru  / 

Энергетический кризис в Европе в начале октября 2021 года вспыхнул с небывалой до этого силой. Цены на газ превысили отметку в 1200 долларов за тысячу кубометров. Президент РФ Владимир Путин призвал увеличить экспорт российского газа. Эта новость моментально «успокоила» европейские рынки, цены на энергоносители начали снижаться. Однако западные СМИ стали публиковать материалы о том, что именно Россия «держит Европу в заложниках».

Как следует из материала авторитетного издания Strategic Culture, эта ситуация демонстрирует иррациональное поведение западных элит. По мнению экспертов, европейские страны забыли о соотношении спроса и предложения и начали безосновательно обвинять Россию в росте цен. В действительности же, подчеркивают специалисты, к энергетическому кризису в ЕС привел сдерживаемый спрос после года экономического затишья, вызванного пандемией COVID-19, а также резкий переход на возобновляемые источники энергии и низкие запасы природного газа.

Все это усугубило ситуацию и привело к резкому росту базовых цен на топливо и другие виды энергии. Но имеет ли это отношение к России? Конечно же, нет, — приводят слова аналитиков Strategic Culture журналисты «Полит России».

Как напоминают эксперты, Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу. На нее приходится свыше 40% от всего снабжения континента.

Аналитики Strategic Culture назвали РФ страной, способной спасти ЕС от газового кризиса
kremlin.ru / Администрация президента России

При этом, как отметил российский лидер, «Газпром» добросовестно выполнил все свои контрактные обязательства перед странами Евросоюза. Таким образом, настаивают аналитики, заявления о том, что Кремль умышленно сокращает поставки газа в ЕС, чтобы оказать геополитическое давление, в корне неверные.

Кризис, с которым столкнулся Евросоюз, в действительно спровоцировал Запад. Россия – единственная страна, которая может прийти европейцам на выручку, способна спасти Европу от энергетического кризиса, — следует из материала Strategic Culture.

И спасение — это газопровод «Северный поток – 2». Однако главным препятствием на пути восстановления цен на газ, убеждены эксперты, является негативное политическое отношение некоторых европейских политиков к России. Соединенные Штаты и европейские страны, которые готовы выполнять все указания администрации Белого дома, следуют анахроничной политике холодной войны в области, представляющей жизненно важный интерес для всего Евросоюза.

Изначально газопровод «Северный поток – 2» должен был быть завершен более года назад, но этому помешали санкции со стороны Соединенных Штатов. Как отмечают аналитики Strategic Culture, США цинично используют энергетический рынок ЕС в качестве геополитического оружия, настаивая на покупке американского сжиженного природного газа. В то же время готовность России смягчить энергетический кризис в Европе, резюмируют эксперты, демонстрирует фундаментальное взаимовыгодное партнерство.

Напомним, ранее стало известно, что Болгария намерена заключить новый контракт с «Газпромом» на поставку газа с 2023 года. Как подчеркнул глава болгарской энергетической компании «Булгаргаз» Николай Павлов, «Газпром» является крайне надежным поставщиком.

Автор: