Саммит Африка — Франция прошел без участия лидеров стран Черного континента
Global Look Press  /  Alexis Sciard/Keystone Press Agency

Саммит состоялся во Франции. Обсуждение отношений между Парижем, Бамако и Нджаменой состоялось в кругу предпринимателей, художников и активистов-общественников, пишет ФАН.

Главной темой переговоров стали антифранцузские настроения в африканских странах. Внешняя политика Парижа обернулась массовыми демонстрациями, на которых жители стран Африки выступают с просьбой вывода французских военных с материка.

К примеру, в Чаде осуждают вмешательство французов во внутренние дела государства и попытку теневого захвата власти. Кроме этого, местные жители указывают, что европейцы не занимаются борьбой с терроризмом, хотя именно для этого были направлены в Чад.

Население Мали обвиняет Париж в том, что военная операция «Бархан» провалилась. Французы не только не справились с ликвидацией бандформирований, но и снабдили боевиков поставками оружия и продовольствия, утверждают малийцы.

Несмотря на очевидное поражение, президент Франции Эммануэль Макрон не признает его. Он пытается оправдать присутствие военного контингента в Мали, заявляя, что Париж практически спас африканскую страну от терроризма. Жители Мали осудили политика за ложные высказывания.

Автор: