Политолог Шаповалов оценил присуждение Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову
ФБА «Экономика сегодня» .

В этом году на премию претендовали свыше 300 человек и организаций, среди которых Грета Тунберг, Всемирная организация здравоохранения, а также лидеры разных государств. В итоге награду получили Муратов и журналистка Мария Ресса. Премия вручается «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».

В беседе с изданием «Слово и Дело» Шаповалов отметил, что к самой Нобелевской премии мира есть множество претензий. В частности, эту награду получали 11 высших должностных лиц Соединенных Штатов, при том, что внешняя политика Вашингтона является наиболее агрессивной. Кроме того, вручение премии является инициативой узкого круга частных лиц и не отражает мнения большинства, заявил эксперт.

«Важно понимать, что Нобелевская премия мира не является структурой, которая выражает мнения той или иной крупной официальной общественной организации — это частная инициатива. Это, по сути, завещание одного человека, по нему принимает решения узкая группа лиц. Эти решения не всегда абсолютно субъективны», — подчеркнул политолог.

Также Шаповалов отметил, что лауреатов Нобелевской премии мира 2021 года можно отнести к людям, активно продвигающих западные либеральные ценности. Впрочем, даже с учетом этого присуждение награды Муратову стало неожиданным сюрпризом для многих, заключил аналитик.

Автор: