Президент Сербии Вучич попросил РФ о поставках газа по сниженным ценам
instagram.com  /  @avucic avucic

Биржевая цена на голубое топливо в Европе превысила 1900 долларов за тысячу кубометров. Стремительный рост цен начался еще летом. При этом одной из главных причин этой тенденции стали итоги аукциона на бронирование дополнительных мощностей при транзите энергоносителей через газотранспортную систему Украины в августе, сентябре и октябре.

Как подчеркнул президент Сербии в интервью журналистам издания Politika, отсутствие заключенных с Россией долгосрочных контрактов на поставку газа привело европейский рынок к кризисной ситуации. В результате Европа столкнулась с рекордно высокой стоимостью энергоносителей. Однако Сербия не намерена повторять ошибку европейских стран и самонадеянно ждать наступления отопительного сезона. По словам Вучича, Белград готов заключить с «Газпромом» долгосрочный контракт, рассчитывая на выгодные для себя финансовые условия.

В Европе брали газ, но не заключали долгосрочных контрактов с русскими, поэтому в итоге остались без газа, а цена на него подпрыгнула с 400 долларов до 1,8 тысячи долларов. Мы не готовы совершать ту же ошибку, — заявил сербский лидер.

Напомним, ранее исполнительный директор британского агентства по регулированию энергетических рынков Джонатан Брирли призвал соотечественников готовиться к увеличению тарифов из-за роста газовых котировок. Эксперт признал, что на мировом энергетическом рынке произошло «феноменальное и беспрецедентное» повышение стоимости акций.

Автор: