Экс-депутат Рады Червоненко предрек неминуемую трагедию Украине из-за ситуации с газом
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина может продолжать покупать реверсивный российский газ под видом европейского, но в дальней перспективе это не приведет ни к чему хорошему, подчеркнул бывший украинский парламентарий. По его словам, отсутствие транзитных поставок приведет к падению наполненности энергоносителем газотранспортной системы Украины.

Этот злосчастный газопровод и вся система доставки газа по стране устроены так, что если в этой трубе не будет газа, то мы не сможем доставлять во все точки нашей единой, неделимой Украины газ, — заявил Червоненко в эфире украинского телеканала «НАШ».

Он также добавил, что ГТС Украины строилась в качестве основного канала поставок российских энергоносителей в Европу, и поэтому она сконструирована таким образом, что для ее работы требуется наличие в системе определенного уровня газа. Возможное прекращение транзита, убежден Червоненко, приведет к коллапсу газовой системы страны. В качестве примера сокращения транзита газа через территорию страны украинский политик вспомнил об открытии газопровода, соединяющего Румынию и Молдавию. До этого газ в Молдавию поставлялся через Украину.

Напомним, ранее депутат Верховной рады Ренат Кузьмин перечислил последствия отказа президента Украины Владимира Зеленского от газового договора с Россией. По его мнению, долгосрочный газовый контракт между Киевом и Москвой мог бы изменить экономику Украины в лучшую сторону. Однако решительный отказ Зеленского идти навстречу РФ стал серьезной помехой в реализации этого проекта.

Автор: