Политолог Абзалов объяснил, как отставка канцлера Австрии скажется на отношениях страны с РФ

В отношении канцлера Австрии Себастьяна Курца ведется расследование о пособничестве коррупции и даче ложных показаний. Прокуратура отметила его в мае 2021 года как подозреваемого по «делу Ибицы», которое спровоцировало правительственный кризис в 2019 году. Сам канцлер свою вину отрицал и не намеревался покидать свой пост. А в октябре прошел обыск в кабинетах главных советников Курца: в Федеральной канцелярии, Минфине и штаб-квартире Австрийской народной партии. Девятерых его приближенных подозревают в подкупе СМИ. В субботу, 9 октября, Себастьян Курц заявил о своей отставке. В качестве преемника он предложил министра иностранных дел Александера Шалленберга.

Сейчас необходимы стабильные отношения, поэтому, чтобы разрешить патовую ситуацию, избежать хаоса и обеспечить стабильность, я хочу отойти в сторону. Я попросил команду Народной партии обязательно продолжить работу. Как председатель партии я предложил федеральному президенту Александера Шалленберга в качестве нового руководителя правительства, — заявил канцлер Австрии.

Политолог Абзалов объяснил, как отставка канцлера Австрии скажется на отношениях страны с РФ
Global Look Press / Andreas Gora/Keystone Press Agency

Политолог, основатель «Центра стратегических коммуникаций» Дмитрий Абзалов объяснил, что происходит в Австрии и почему случился такой скандал. Вся политическая система страны меняется, в связи с чем происходит не одно громкое «увольнение».

Целенаправленно в Австрии происходит серьезное видоизменение политической системы. Я напоминаю, что ранее, в прошлой итерации правительство составляли партия Свободы и непосредственно партия Курца. Но после скандала, который был связан с провокацией, как потом выяснили, в отношении одного из руководителей политической организации, фактически коалиция развалилась.

В результате коалиция лишилась сначала партии Свободы. Потом Курц создал ее заново. Теперь я напоминаю, Курц почему уходит? Потому что в отношении него опять начались расследования. Теперь уже уходит Курц. Считается, конечно, что министр иностранных дел более, скажем так, дистанцированно относится к Москве, чем канцлер австрийский, который принимал целый ряд решений, — поделился Дмитрий Абзалов.

Политолог Абзалов объяснил, как отставка канцлера Австрии скажется на отношениях страны с РФ
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Политолог напомнил, что бывший министр иностранных дел Карин Кнайсль относилась к России не просто снисходительно, но даже довольно тепло. Она приглашала президента РФ Владимира Путина на собственную свадьбу, где он произнес поздравление на немецком.

Бывший министр иностранных дел в Австрии  очень положительно относилась к РФ. Более того, приглашала на одно из своих мероприятий президента РФ. Поэтому, с одной стороны, это один из самых умеренных в отношениях с Москвой политик в окружении Курца. Во время последнего визита он заявлял, что у них есть отдельная целенаправленная жесткая позиция по Украине, высказывался там относительно ряда политических инициатив, — проанализировал собеседник iReactor.

Дмитрий Абзалов отметил, что для России отношения с Австрией крайне важны, так как один из трех самых крупных газораспределительных центров в Европе — Центрально-европейский газовый хаб — находится в австрийском Баумгартене. Он же является международной площадкой для торговли голубым топливом.

Австрия крайне важна для РФ. Общеизвестно, что там находится крупнейший хаб, который является важнейшим так называемым заукраинским хабом, работающим по частично Восточной Европе, частично по Балканам. Соглашение, которое было подписано с Венгрией, предполагает поставку только через Австрию (И Сербию. — Прим. ред.). Считается, что это два важнейших маршрута: Германия и Австрия, — определил политолог.

Политолог Абзалов объяснил, как отставка канцлера Австрии скажется на отношениях страны с РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

Дмитрий Абзалов назвал еще несколько весомых причин России для сохранения хороших отношений с Австрией. Во-первых, эта страна — участник «Северного потока —2». Но и без газовых вопросов эти отношения важны, как утверждает политолог, из-за торгового оборота в других сферах. Несмотря на то, что новость об отставке Курца на пике выстраивания взаимоотношений с РФ Дмитрий Абзалов оценил негативно, все же ситуация не так страшна для России.

С другой стороны, все равно министр иностранных дел поддерживает «Северный поток —2» в целом, ярко враждебных действий не осуществляет. <...> Отношения, конечно, ухудшатся, но экономические связи, которые до этого выстраивались и уже довольно интенсивны, во многом предопределяют взаимодействие. Тем более, энергетическая зависимость, и у нас товарооборот достаточно интенсивный. Все это свидетельствует о том, что ситуация не улучшится, но не особо-то и ухудшится, — объяснил Дмитрий Абзалов.

Политолог Абзалов объяснил, как отставка канцлера Австрии скажется на отношениях страны с РФ
mid.ru / Пресс-служба МИД РФ

Автор: