Аналитики Sohu рассказали, как США лишили Китай уникальных двигателей РФ
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

На сегодняшний день в мире только несколько стран занимаются разработкой и производством современных военных самолетов. При этом только единицы могут создавать двигатели для них. Наибольших успехов в двигателестроении достигли Россия и Соединенные Штаты. При этом в распоряжении РФ есть одна силовая установка, которая вызывает зависть у всего мира, в том числе и американцев. Как подчеркнули аналитики Sohu, речь идет о двигателе НК-32, который устанавливается на стратегические бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь».

НК-32 является эталоном мирового двигателестроения, этот мотор вызывает зависть даже у США, — приводят слова авторов Sohu журналисты «ПолитРоссии».

Этот двигатель был создан в начале 1980-х годов. Проект получился настолько удачным, что эксплуатируется и по сей день, а также привлекает к себе внимание международных специалистов. НК-32 отличается большой тягой (свыше 20 тонн), а также рекордными размерами. Его длина составляет 7 метров, а вес превышает 3,5 тонны.

Аналитики Sohu рассказали, как США лишила КНР уникальных двигателей РФ
wikipedia.org / Dmitry Terekhov

Примечательно, что после распада Советского Союза часть самолетов Ту-160 оказалась на Украине. В начале 1990-х Китай предложил Украине купить несколько стратегических бомбардировщиков Ту-160 вместе с силовыми установками. Киев уже был готов принять это предложение, однако возможность передачи столь перспективных технологий в Китай напугала Вашингтон. Американцы приложили максимум усилий, чтобы сорвать подписание контракта. В итоге США заплатили украинцам за утилизацию Ту-160, которая, к слову, так и не произошла. Бомбардировщики были переданы России в обмен на некоторые преференции.

Киев намеревался продать эти двигатели, но сделка была заблокирована Соединенными Штатами, — напомнил эксперты Sohu.

Некоторое время спустя Китай предложил купить НК-32 уже России, но в ответ получил отказ. Свое решение Кремль мотивировал намерениями сохранить секрет этой выдающейся технологии. Как убеждены журналисты Sohu, в тот момент можно было слышать вздох облегчения, который доносился из Белого дома, — американцы испытали несколько минут счастья. Вашингтон обрадовался запрету экспорта российских авиационных двигателей. В противном случае КНР могла скопировать силовые установки, и на основе их делать собственные двигатели для своих стратегических бомбардировщиков.

Самый продвинутый в мире авиадвигатель было запрещено продавать, и Соединенные Штаты были счастливы, — констатировали аналитики Sohu.

Напомним, ранее глубокая модернизация стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160 восхитила жителей КНР. Пользователи платформы Вейбо с воодушевлением восприняли новость о запуске модернизированного «лебедя». Многие из них подчеркнули, что помимо превосходных характеристик, самолет обладает «очаровательным внешним видом».

Автор: