Аналитик Чижевский рассказал, как Европа может обойти ограничения для «СП-2»
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Paul Langrock

В строительстве «СП-2» участвует ряд европейских компаний: немецкие, французские, британские и голландские. Это дает некоторое поле для маневра, убежден Чижевский. По его мнению, владельцем «Северного потока – 2» может стать конгломерат европейских компаний, которые принимали участие в проекте. В таком случае все будет в полном соответствии с газовой директивой.

Это крайний вариант, ведь «Газпром» еще рассчитывает, что последняя инстанция в лице Конституционного суда Германии в Карлсруэ согласится вывести «Северный поток — 2» из-под юрисдикции законодательства ЕС, — напомнил польский обозреватель.

В настоящее время противникам российско-немецкого энергетического проекта остается совсем немного способов остановить проект. Сейчас «Северный поток – 2» полностью готов к работе, производится прокачка голубого топлива.

Это связано с тем, что в проекте участвуют две сильнейшие державы в нашей части мира — Россия и Германия. Германия вела очень жесткую политику, чтобы этот газопровод завершить. Даже несмотря на критику со стороны общественного мнения и политиков в Германии, — резюмировал Даниэль Чижевский.

Напомним, ранее оператор газопровода «Северный поток –2» Nord Stream 2 AG подал апелляцию на решение суда Дюссельдорфа не освобождать проект из-под Газовой директивы ЕС. Согласно директиве, требуется разделять функции добычи и транспортировки газа, а также обеспечить доступ альтернативных поставщиков к части мощностей.

Автор: