Инженерный спецназ России удивил иностранцев уникальной тактикой
mil.ru  /  Министерство обороны РФ / Пресс-служба Южного военного округа

Вооруженные силы РФ были представлены военнослужащими 49-й общевойсковой армии ЮВО, а также бойцами спецназа и инженерно-штурмовых подразделений. Последнее формирование по причине своей новизны и представляет наибольший интерес. Впервые о нем стало известно в 2015 году, когда во Владимирской области появился батальон штурма и разграждения инженерных войск.

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев в интервью RT отметил, что задействование инженерно-штурмовых подразделений или, как их еще называют, «инженерного спецназа» целесообразно при ведении боевых действий в городской черте. Как пояснил специалист, в крупном населенном пункте каждый квартал может играть роль укрепрайона. И опыт чеченской кампании показал, что без «солидного прикрытия» колонна военной техники может стать легкой добычей противника.

Насколько я понимаю, на этом поприще инженерно-штурмовым подразделениям отводится как раз главная роль, – подчеркнул Корнев.

Другой задачей «инженерного спецназа» является проведение диверсий. При этом бойцы этого подразделения способны действовать не только в городе, но и за его пределами, что и было продемонстрировано во время учений. Саперы-штурмовики уничтожили хорошо замаскированный командный пункт НВФ, расположенный в горно-лесистой местности. Для этого они использовали дистанционный подрыв, предварительно заложив заряды общей массой свыше 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Также в рамках маневров «Дружба-2021» российские спецназовцы показали военнослужащим Пакистана несколько способов изготовления самодельных мин, их маскировки, обнаружения и обезвреживания. По итогам учений капитан ВС Пакистана Хамад Бен Хасиб выразил благодарность коллегам из РФ за демонстрацию уникальных тактических приемов и высоко оценил достоинства российского оружия.