США готовят термоядерный «сюрприз» для Европы
pixabay.com  /  moritz320

Термоядерная бомба B61 была создана в 1963 году. На тот момент мощность базового боезаряда составляла 170 килотонн. За минувшие 58 лет боеприпас неоднократно модернизировался, благодаря чему состоит на вооружении американской армии и сегодня. Теперь традицию знаменитого семейства предстоит продолжить обновленной B61-12.

Известно, что снаряд получил систему наведения и боевую часть изменяемой мощности – до 50 килотонн. Также сообщается, что бомба стала планирующей. Другими словами, B61-12 имеет возможность «по приборам» самостоятельно преодолевать расстояние в 30 км до цели и поражать ее. Тем не менее назвать эту бомбу шедевром инженерной мысли все же нельзя. Конкретные недостатки не называются, однако не секрет, что из-за несовершенства конструкции испытания боеприпаса затянулись на пять лет. Теперь же последняя модификация пополнит собой американский ядерный арсенал в Европе, заменив устаревших предшественниц.

В открытых источниках сообщалось о хранении в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции около 200 ядерных бомб типа В61 общей мощностью 18 мегатонн – это эквивалент 900 взрывов в Хиросиме. Очень важная информация для европейских союзников США, – говорится в статье «Sputnik Литва».

Европейцам действительно есть над чем задуматься. Многое указывает на то, что США намерены осуществлять термоядерное «сдерживание» на чужой территории. И в качестве таковой рискуют выступить страны ЕС. А с учетом того, что сотни бомб B61-12 способны лишить жизни десятки миллионов человек, есть риск физического исчезновения целых народов, проживающих в небольших государствах, таких как страны Прибалтики или Грузия.