Аналитики Mysl Polska объяснили, как удар Запада помог РФ вернуть энергетическую мощь
gazprom.ru  / 

После распада СССР Россия сумела преодолеть серьезный кризис, а также вернуть под собственный контроль природные ресурсы. Это позволило стране совершить мощный энергетический рывок, благодаря которому РФ в настоящее время имеет высокое положение на мировой политической арене, подчеркнул обозреватель польского издания Mysl Polska Анджей Щенсняк. По его мнению, в конце 1990-х российское государство находилась в шаге от превращения в сырьевую колонию.

Система, которая существовала в то время, позволяла олигархам в буквальном смысле растаскивать на части природные богатства России, — приводят слова Щенсняка редакторы "ИноСМИ".

Однако грамотная политика Москвы позволила стране полностью вернуть под свой контроль все ресурсы, добавил эксперт. Тогда же в России была введена специальная налоговая система, а также ограничения на вывод капитала на Запад и в оффшорные зоны.

Как считает Анджей Щенсняк, большую помощь в этом процессе оказал Запад. Правда, это было сделано ненамеренно, отметил специалист. Введенные в 2014 году западные санкции нанесли сильный удар по российским предпринимателям. В качестве примера авторы материала привели бизнесмена Олега Дерипаску и принадлежащий ему металлургический завод «Русал».

Кремль сумел взять под контроль природные ископаемые, разорвать все колониальные связи и благодаря этому превратить Россию в державу, которая имеет огромные доходы от экспорта энергоносителей. На этом фоне начало восстанавливаться благосостояние страны и ее граждан, появились мощнейшие импульсы для развития, — резюмировали польские эксперты.

Напомним, ранее аналитики издания Strategic Culture назвали Россию единственной страной, которая способна спасти Евросоюз от газового кризиса. При этом, по мнению специалистов, для ЕС в настоящее время единственным разумным выходом является газопровод «Северный поток – 2».

Автор: