Аналитик Даниэль Чижевский предположил, что владельцем «Северного потока — 2» может стать конгломерат компаний ЕС. Эксперт по энергетике Сергей Пикин подверг сомнению это заявление.

Газовая директива Евросоюза затрудняет запуск всех ниток «Северного потока — 2». Однако аналитик Даниэль Чижевский нашел способ обойти ограничения. Для этого владельцами трубопровода должны стать европейские партнеры.

В конгломерат евросоюзных компаний, которые могут завладеть «Северным потоком — 2», вошли бы Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Однако Чижевский подчеркнул, что это крайняя мера, к которой можно прибегнуть, если Конституционный суд Германии в Карлсруе не согласится вывести газопровод из-под юрисдикции евросоюзного законодательства. По мнению аналитика, это последняя инстанция, которая поможет газопроводу пройти сертификацию. При этом Глава МИД России Сергей Лавров предположил, что до полного ввода в эксплуатацию «Северному потоку — 2» придется ждать несколько месяцев.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что «Газпром» никогда не согласится продать трубопровод. Вместо этого эксперт предложил другой способ обойти ограничения. Сергей Пикин даже не стал оценивать эффективность предложения Чижевского, ведь оно все равно неактуально.

«Газпром» на такое не согласится, поэтому дальнейшее рассуждение бессмысленно. Единственный разумный вариант для «Газпрома» сейчас — это продажа газа на собственной электронной площадке, — отметил специалист.

Сергей Пикин имел в виду Единую электронную торговую площадку, на которой будут проводиться торги голубым топливом вместо спотового рынка. Такая платформа была представлена и на Петербургском международном газовом форуме в 2021 году. Одним из спикеров форума стал Михаил Константинов, вице-президент, генеральный директор Электронной торговой площадки «Газпромбанк».

Электронная площадка вроде Санкт-Петербург «Газпрома» стала для всех таким центром притяжения для всех покупателей. Чтобы ценообразование формировалось не в Нидерландах на хабах, а в Петербурге. Вот это более реально. Когда «Газпром» будет продавать газ у себя на площадке, тогда автоматически будут все требования антимонопольного регулирования Европейского союза выполнены. И проблем с использованием «Северного потока  — 2» не будет, — заявил эксперт по энергетике.

Что касается предложения Чижевского, Сергей Пикин отметил, что смена собственности газопровода сопряжена с трудностями и рисками, на которые «Газпром» не пойдет. Зато собственный рынок — то, что безопасно и может принести свои плоды.

А смена собственности — это очень сложный процесс, с большими неопределенностями, рисками. Лучше всего развивать торговлю газом у себя, — подытожил Сергей Пикин.