Юрист Девяткин объяснил, кто на самом деле виновен в ДТП с участием Собчак
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

Автомобиль Mercedes S500, в котором находилась Ксения Собчак, направлялся из Сочи в аэропорт около 21:00 9 октября. Телеведущая возвращалась с корпоратива, где работала в паре с Игорем Верником. Она опаздывала на рейс, как сообщил водитель, поэтому он позволил себе «гнать по встречке». На 38-м километре трассы между Красной Поляной и Адлером машина при обгоне врезалась в Volkswagen, в котором находились три человека. В результате столкновения Volkswagen отбросило на микроавтобус. От удара 35-летняя пассажирка Volkswagen погибла на месте. Еще двое пассажиров находятся в городской больнице №8 в тяжелом состоянии. Ранее были опубликованы сведения о гибели второй девушки, однако в МВД опровергли эти слухи.

В одной машине с Собчак были двое людей: ее асистентка и директор Кирилл Суханов, именно он, по словам телеведущей, вызвал скорую. После аварии Собчак и ее помощники уехали на такси в аэропорт. На рейс они все-таки успели. Водитель, которого звезда наняла в Сочи, остался на месте происшествия. 

Юрист Девяткин встал на сторону Собчак в деле о ДТП в под Сочи
Prt Scr youtube.com / Oganes Sochi

Первый комментарий произошедшего от Ксении Собчак появился на следующий день около 15:10. Она объяснила, что произошло. По ее версии, водителя автомобиля никто не подгонял, выехать на встречку — его инициатива. 

Во время поездки я общалась по работе в Zoom, и есть запись того, как я это делаю. Это было конкретное личное решение водителя, это правда, — подчеркнула знаменитость.

Что касается здоровья — своего и других пассажиров Mercedes — Собчак сообщила, что у нее и у ее ассистентки сотрясение мозга. Им предлагали госпитализацию в Сочи, но телеведущая торопилась к сыну. 

Сейчас я дома, только оклемалась, у меня сотрясение мозга и многочисленные травмы. Я в ужасе и шоке от того, что погибли люди будем связываться с родными, — сообщила она в своем Telegram-канале.

Кроме сотрясения у Ксении ушибы внутренних органов. Однако врачи крайне не рекомендуют перелеты после травм головы, тем более, если телеведущая потеряла сознание во время удара, как она написала. Во время взлета и посадки меняется давление, что может повлечь осложнения и без того серьезной травмы. Поэтому уезжая с места аварии, знаменитость навлекла на себя не только недовольство подписчиков, но и, возможно, серьезные проблемы со здоровьем. 

Юрист Девяткин встал на сторону Собчак в деле о ДТП в под Сочи
Prt Scr youtube.com / Первый канал

Несмотря на осуждение части аудитории Собчак, кандидат юридических наук, специалист по уголовному праву Генрих Девяткин выступил на стороне телеведущей. По словам специалиста, с юридической точки зрения она была бы ни в чем не виновата, даже если бы подгоняла водителя. За рулем был другой человек, он и должен был следить за дорожной ситуацией. А пассажиры имели полное право уехать с места аварии на другом транспорте. 

Она, безусловно, такое право имела. Она же не водитель. И хоть там и пишут, что якобы это не ее водитель, а таксист, но даже если бы это был ее водитель, даже если бы она ему какие-то отдавала распоряжения, чтобы он обгонял, она бы тоже не несла никакой ответственности. Потому что ответственность несет, независимо от того, какие ему дают указания, распоряжения, водитель той машины, которая была признана виновной в ДТП, — ответил юрист.

Известно, что на водителя Mercedes S500 завели уголовное дело, он помещен под подписку о невыезде. Если его признают виновным, то будут судить по 264 статье УК РФ, как отметил Генрих Девяткин. В этом ДТП имеют значения и детали. Если водитель был пьян, это отягчающее обстоятельство, за такое преступление предусмотрено более серьезное наказание.

Его должны признать виновным предварительно. Там еще такая дорога сейчас опасная горная, явная есть разделительная полоса, сам по себе обгон уже является грубым нарушением правил дорожного движения. Статья уголовная есть: по 264. <...> Здесь все будет зависеть от того, был ли он трезв. У него обязательно должны взять анализ крови, — предупредил эксперт.

Юрист Девяткин встал на сторону Собчак в деле о ДТП в под Сочи
Prt Scr youtube.com / Ксения Собчак

Юрист напомнил, что ужесточилось законодательство в области дорожных происшествий, повлекших смерть людей, поэтому виновному вряд ли удастся отделаться чем-то незначительным. Конечно, все это только в том случае, если водителя действительно признают причастным к ДТП. Однако учитывая его признание, Генрих Девяткин уверен, что вероятность у этого исхода наибольшая.

С недавнего времени ужесточили сроки наказания за ДТП, в которых погибли люди. Для общества, во-первых, чтобы не такой резонанс это вызывало, потому что в последнее время много было аварий, в которых гибли люди и в итоге водитель отделывался незначительными наказаниями. Здесь по наказанию сложно говорить. 

В теории можно предположить, что экспертиза установит, что вины водителя не было, что у него машина повела себя. Но я это даже не рассматриваю, 99% его признают виновным, — уточнил собеседник iReactor.

Юрист Девяткин встал на сторону Собчак в деле о ДТП в под Сочи
pixabay.com /

Генрих Девяткин подчеркнул, что ответственность, которую несет виновник ДТП, зависит не только от экспертизы трезвости, но и от количества погибших. Если их двое и более, вероятен реальный срок тюремного заключения. Поэтому если бы кто-то из пострадавших пассажиров Volkswagen действительно скончался в больнице, водителю было бы не избежать сурового наказания. 

Вполне при определенных обстоятельствах могли не назначать наказание, связанное с лишением свободы, если признают вину опять же. Родственникам возместит причиненный вред. 

Здесь много обстоятельств. Если двое людей, будет реальный срок, — подвел итог юрист.

Автор: