Немецкий политолог Рар назвал самое слабое место украинской ГТС
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Украина настаивает на сохранении транзита российского газа через свою территорию в объеме не менее 45 млрд кубометров в год после запуска газопровода «Северный поток – 2», подчеркнул глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. По его словам, энергетическая безопасность Украины является неотъемлемой составляющей безопасности евроатлантического региона.

Как подчеркнул в интервью авторам YouTube-канала PolitWera немецкий политолог Александр Рар, с момента распада Советского Союза Украина не проводила модернизацию своей газотранспортной системы. По его словам, ни Москва, ни Брюссель, ни Киев не могут гарантировать, что в ближайшее время на одной из центральных магистралей не возникнут технические проблемы.

Чтобы обезопасить себя и своих потребителей в Европе, Россия и инициировала строительство газопроводов «Северный поток-1», «Северный поток-2», «Турецкий поток». Было крайне важно выстроить современную инфраструктуру, для того, чтобы газ безупречно попадал в Европу ближайшие десятилетия, — заявил Рар.

Он также добавил, что нельзя полагаться на украинский транзит по техническим соображениям. Особенно в период энергетического кризиса, высокого спроса, рекордных тарифов, — и все это в преддверии начала отопительного сезона.

Напомним, ранее читатели британского издания Daily Mail заступились за Россию, обвинив в энергетическом кризисе, который в настоящее время «бушует» в ЕС, Соединенные Штаты. По мнению британцев, Россия хочет продавать больше газа, однако бюрократы из США откладывают запуск газопровода.

Автор: