Экс-депутат Рады Олейник о встрече Путина и Зеленского: лидер РФ с «клоуном» говорить не будет
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович участвовал в телеэфире, где ему задали вопрос о встрече президента России Владимира Путина и лидера Украины Владимира Зеленского. У глав государств разные цели: если Москва намерена сфокусироваться на обсуждении двухсторонних отношений, то Киев — на темах Крыма и Донбасса. Вадим Рабинович ответил, что страны должны пойти на уступки друг другу, тогда случится то, чего украинская сторона очень ждет — переговоры между Путиным и Зеленским. 

Вы знаете, в «Двенадцати стульях» замечательный монтер говорил, что консенсус – это согласованность позиций сторон. Если мне это поручат или Вам это поручат – мы с Вами поедем, будем договариваться с одними и с другими. Всегда, во всем мире есть у одной стороны интересы и у другой стороны интересы. Для того чтобы сесть за стол, надо одной стороне поступиться чем-то, и второй, — заявил депутат.

Экс-депутат Рады Олейник о встрече Путина и Зеленского: лидер РФ с «клоуном» говорить не будет
Федеральное агентство новостей / pixabay.com

Однако экс-депутат Рады Владимир Олейник заявил: с Рабиновичем не согласен. По его мнению, такая встреча не произойдет в существующих обстоятельствах. Чтобы лидеры стран встретились, нужно соблюдать определенные правила политического протокола.

Во-первых, Владимир Олейник выразил свое мнение о самих лидерах: «нет президента — нет переговоров». Во-вторых, объяснил, как в цивилизованном мире договариваются о государственном диалоге. Владимир Зеленский, по мнению политика, ведет себя неправильно.

Мой взгляд следующий: встреча президента Путина может быть только с президентом Украины, а не с клоуном. Если Зеленский и дальше будет демонстрировать, что он несамостоятельный, что реально то, что он говорит и подписывает, потом перепишут в Вашингтоне, то, безусловно, лучше обсуждать вопросы по Украине с Байденом. 

Теперь конкретика. Если ты хочешь встретиться с президентом Путиным, то это делается элементарно: по линии МИД, администрации согласовывается все — место, время, повестка. И потом ты говоришь: «Да, мы договорились на встречу». Но когда ты клоун и говоришь: «Я готов встретиться на Донбассе», а Путин только смотрит из СМИ о том, что он такое предложение делал. А ты спрашивал у Путина? Или, например, в Ватикане ему что-то взбрело [встретиться]. Это что, хайп? Он что, думает, что это конкурс капитанов? — задался вопросом Владимир Олейник.

Экс-депутат Рады Олейник о встрече Путина и Зеленского: лидер РФ с «клоуном» говорить не будет
kremlin.ru / Администрация президента России

Экс-депутат объяснил, как нужно договариваться, на примере с обращением Путина к Зеленскому. Все было сделано согласно правилам, однако украинская сторона будто не слушала, что ей предлагалось. Из 12 предоставленных пунктов повестки Зеленский, по словам Олейника, выбрал два, на которые был наложен запрет.

Поэтому Россия месяца три назад по дипломатическим каналам, как это положено, направила [предложение] и сказала: «Мы готовы встретиться, обсудить место и время, но по 12 пунктам, которые мы готовы обсуждать. Среди них восстановление дипломатических отношений, возможное экономическое сотрудничество, снижение цены на газ и так далее. Кроме, обозначили, Крыма и Донбасса. По Донбассу говорите между собой, а все, о чем вы договоритесь с руководством ЛНР и ДНР, мы поддержим». Все, повестка сформулирована. 

Но когда Зеленский на неоднократные предупреждения, что не может быть предметом переговоров, встреч, обсуждений Крым, говорит: «Таки будем обсуждать Крым», понятно, ему дали знак: никакой встречи не будет, — уверен эксперт.

Экс-депутат Рады Олейник о встрече Путина и Зеленского: лидер РФ с «клоуном» говорить не будет
Федеральное агентство новостей /

Владимир Олейник напомнил и о деле председателя политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, которого на Украине обвинили в госизмене и нарушении законов войны, заключив его под домашний арест. В октябре ему предъявили новые обвинения, касающиеся поставок угля с территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

После этих фокусов и с Медведчуком, уже становится очевидным, что Зеленский строит террористическое государство. Потому что элементами терроризма являются заложники. Сейчас Медведчук — заложник. Он что, не знает, кто такой Медведчук? Он что, не знает, что он знаком с Путиным? Что они обсуждали в интересах Украины снижение цены на газ? А сейчас новые истории придумал, что Медведчук способствовал приобретению угля с территории Украины на территорию Украины. Это к психиатрам, у меня нет специальных познаний, — сообщил Владимир Олейник.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд собирается приехать в Москву с 11 по 13 октября для переговоров, несмотря на то, что ее внесли в санкционный список в ответ на введенные Штатами ограничения. Экс-депутат Рады уверен, что будут обсуждаться вопросы Украины.

Поэтому встречи (между Путиным и Зеленским, — прим. ред.) не будет. Не случайно они запустили сюда Нуланд, она приехала обсуждать Украину, значит Украина не является субъектом переговорного процесса. Все в руках американцев, европейцев, они же назначают судей. Они назначают руководителей кабмина, министров и так далее. Не с кем разговаривать, нет президента. А президент России с клоуном разговаривать не будет, — настоял бывший парламентарий.

Автор: