Экономист Кущ ожидает, что Украина будет «молиться на теплую зиму»
vk.com  /  Мурманская область

Скорее всего, прогнозирует собеседник издания, Украине остается только «молиться на теплую зиму», так как запасов природного газа в стране этой зимой может не хватить.

Экономист выяснил, что Украина ввозит примерно 5 млн «кубов» голубого топлива в день, самостоятельно добывает около 50 млн кубических метров сырья и использует каждый день порядка 55 млн куб. м. Десятимиллионный объем энергоносителя отправляется в Европу.

Местные подземные хранилища газа содержали в начале октябре около 18,78 млрд кубометров топлива, считает Кущ. При этом объем в 4,8 млрд «кубов» является буферным газом, 2,8 млрд куб. м просто хранятся, и ими владеют представители других стран, а 0,8 млрд «кубов» находится в собственности украинских резидентов. Таким образом, свободное количество — 10,38 млрд кубометров, из которых на средний отопительный сезон уходит 9 млрд, что является «условно достаточным» для удовлетворения нужд, особенно в случае эксцессов.

«Во-первых, трудно согласиться с "позитивным" эффектом в виде остановки промышленных предприятий, рентабельность которых не выдерживает существующие цены на газ. Во-вторых, придется молиться на теплую зиму и, возможно, отправлять на зимние каникулы часть бюджетного сектора», — предупреждает Кущ.

Немецкий политолог Александр Рар указывает на еще один значительный недостаток газотранспортной системы Украины, помимо небольшой заполненности хранилищ страны.

Автор: