В России разработали уникальный дрон дальнего радиолокационного обнаружения

Новый БПЛА способен предоставить радиолокационное покрытие в любом районе, подчеркнул генконструктор в интервью журналистам телеканала «Звезда». По его словам, новая разработка, которая способна обеспечить радиолокационное покрытие в заданном районе, а также обнаруживать все, что находится в воздушном пространстве, в том числе низколетящие цели, может пригодиться для оповещения системы ПВО о нарушениях российских границ.

Это — принципиально новое для нашей страны направление развития крупноразмерных беспилотных комплексов, это - самолет радиолокационного дозора и наведения. Аналог А-50 и перспективных самолетов этого направления, — заявил Николай Долженков.

Он также добавил, что компания «Кронштадт» уделила особое внимание всем тенденциям в развитии роботизации во время работы над новейшим дроном «Гром». Его самым главным отличием стала интеллектуальная начинка. БПЛА может не только работать в паре с пилотируемыми самолетами, но и принимать непосредственное участие в автономных операциях. «Гром» — «абсолютный робот», управление которым оператор осуществляет лишь на самом верхнем уровне.

Он сам примет решение, выполнит задачу и вернется обратно, — заявил генеральный конструктор.

Также, подчеркнул Долженков, «Кронштадт» провел серьезную работу над унификацией линий связи на всех своих БПЛА. Так, новейший ударный беспилотник С-70 «Охотник» имеет на своем борту то же оборудование для связи, что и «Гром». Применение одних и тех же решений позволяет существенно понизить финальную стоимость выпускаемой продукции, а также сделать узлы и агрегаты всех моделей БПЛА полностью взаимозаменяемыми.

Технология взаимодействия аппарата с наземным комплексом на всех наших БЛА унифицирована, — резюмировал представитель АО «Кронштадт».

Напомним, ранее стало известно, что на вооружении ВС РФ могут появиться беспилотные огнеметные системы. Министерство обороны России согласовало тактико-технические требования к новому вооружению для войск радиационной, химической и биологической защиты. В этом перечне также появились беспилотные огнеметные системы.

Автор: