Правительство Украины подсчитало себестоимость газодобычи
Федеральное агентство новостей

Себестоимость голубого топлива местной добычи составляет чуть выше 3 тыс. гривен (8,2 тыс. рублей по текущему курсу). Предполагается, что ценник на сырье для промышленных потребителей достигнет 350 долларов за 1 тыс. «кубов», поделился своими ожиданиями заместитель председателя правительства Украины.

«Себестоимость украинского газа – чуть более 3 тыс. гривен, а в балансе потребления украинский газ занимает половину. Цены на (европейском — Прим. ред.) рынке – уже более 55 000. Речь нужно сегодня вести не столько о населении и жилищно-коммунальной сфере, с которыми правительство, подписав меморандум, решило вопрос, а о промышленности, особенно химической, перерабатывающей, сахарной. Средневзвешенная цена, которая сегодня рассчитывается для экономики и будет учтена в прогнозе – более 350 долларов за тысячу кубических метров», – цитирует вице-премьер-министра издание«Корреспондент.net».

Согласно информации, опубликованной в издании «Экономическая правда», на Украине сейчас имеется всего около 15 млрд кубических метров природного газа, который хранится в локальных подземных хранилищах. Премьер-министр государства Денис Шмыгаль указывает, что в стране есть свыше 18,5 млрд «кубов» энергоносителя.

Киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич убежден, что Украина закупает природный газ для внутренних нужд по максимально высоким ценам, чтобы заполнить свои ПХГ перед наступлением зимы.

Автор: