Создатели стелс-покрытия Су-57 и БПЛА «Охотник» раскрыли технологию его производства
twitter.com  /  @mod_russia

Российский тяжелый ударный БПЛА «Охотник» способен поражать вражеские цели по команде с борта Су-57. Данный беспилотник создается в рамках концепции «верного ведомого». Он должен действовать совместно с Су-57 и применять все то вооружение, которое устанавливается на российские истребители пятого поколения. Именно поэтому покрытие планера и фюзеляжа у обеих машин производится по идентичному технологическому процессу, подчеркнул Александр Богданов в интервью журналистам телеканала «Звезда». По его словам, на «Охотник» и Су-57 в несколько слоев наносится специальное покрытие из прочных нитей, скрепленных в единый переплет.

При изготовлении С-70 «Охотник» мы используем высокомодульное углеродное волокно отечественного производства, являющееся основой для создания полуфабрикатов, необходимых для дальнейшего изготовления крупногабаритных деталей, — пояснил Александр Богданов.

Специальные нити, которыми покрываются Су-57 и С-70 крайне прочные: каждая из них может выдержать вес взрослого мужчины и не порваться. При этом чтобы покрытие БПЛА было цельным, без стыков, нахлестов и швов, после пропитки специальным клеевым составом его наносят на детали при помощи специального устройства, для которого был построен отдельный цех. Как отмечает Александр Богданов, после того, как нити обрабатываются клеевым составом, такое покрытие уже называется препрегом, что в переводе с английского означает «предварительно пропитанный».

Когда на сухую ткань наносится клеевой состав в виде связующего компонента она превращается в препрег. В зависимости от конструкции, он может укладываться либо под 45 градусов, либо под 90 градусов. Число таких слоев, пакетов слоев, может дойти до десятка, пятнадцати на одну деталь, — раскрыл детали производства планера С-70 «Охотник» глава ОНПП «Технология».

Напомним, ранее военные аналитики авторитетного американского издания The National Interest заявили, что российский БПЛА «Охотник» станет серьезной проблемой для Североатлантического альянса. Как отмечают эксперты, один истребитель пятого поколения Су-57 сможет координировать действия группы беспилотников, в которую входят до четырех БПЛА. Такая уникальная особенность российских авиационных групп станет для НАТО ключевой проблемой, и особенно для тыловой инфраструктуры Альянса.

При этом максимальная скорость «Охотника» достигает 1000 км/ч, а радиус действия превышает 6 000 км. С-70, добавляют американские аналитики, может поднимать в воздух до двух тонн вооружения. Все это делает новейший российский ударный дрон одним из самых мощных в мире. В паре с передовым истребителем пятого поколения он не даст вражеской авиации ни единого шанса нарушить российскую границу, считают американские эксперты. 

Автор: