Обозреватель Фарли предупредил о двух мировых войнах из-за конфликта в Тихом океане
wikipedia.org  /  Джеймс Р. Эванс / Public Domain

По мнению специалиста, великие державы могут вступить в конфликт из-за Тайваня. Скорее всего, противоборство Вашингтона и Пекина не завершатся одним решающим столкновением — последует серия серии вооруженных кампаний, считает Фарли.

Если Вооруженным силам США удастся победить Народно-освободительную армию Китая (НОАК), Пекин не откажется от идеи возвращения контроля над островом, отмечает обозреватель 19Fortyfive. Китай и США заключат временное перемирие, но впоследствии Пекин вновь попытается овладеть спорным регионом и нанесет удар по американским силам, считает Фарли.

«Даже если Китай победит в кампании за Тайвань, это не искоренит фундаментальные противоречия с Соединенными Штатами. Хотя сложно предугадать реакцию государств Азии на военный успех НОАК, можно предположить, что после этого события такие страны, как Вьетнам, Япония и Южная Корея, будут стремиться к более тесному союзу с Вашингтоном. А это создаст предпосылки для еще одного конфликта», — отметил американский эксперт.

Обозреватель подчеркнул, что любое вооруженное столкновение в западной части Тихого океана обернется катастрофой для мира. Конфликт приведет к разрушению инфраструктуры и разрыву торговых и финансовых связей Северной Америки с Азией, заявил Фарли. В то же время американский обозреватель выразил надежду, что человечество сможет избежать такое развитие событий.

Китай считает некорректным использование термина «соперничество» для определения сути китайско-американских отношений. Об этом заявил представитель Комиссии ЦК Компартии по международным делам Ян Цзечи, передает «Парламентская газета».

Автор: