Путин заявлением об увеличении поставок оставил без прибыли газовые компании США
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Эксперты американского сланцевого газа отгрузили на рынок практически все имеющиеся у них запасы. Американские бурильщики крайне прохладно отнеслись к возможному увеличению продаж на рынке Европы.

Выработка сланцевого газа увеличивается по мере роста добычи сланцевой нефти, поскольку он является побочным продуктом при бурении скважин. В ближайшие годы обратить этот процесс вспять не удастся, заявил глава одной из американских нефтедобывающих компаний.

Издание отмечает, что в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин. Он публично пообещал увеличить экспорт российского природного газа в Европу, что мгновенно успокоило рынок. Цены на газ в тот же вечер понизились до 1100 долларов.

Данные цены по-прежнему выгодны для российских производителей, поскольку они могут поставлять газ в Европу через трубопровод. Однако американским газовикам такая стоимость оказалась слишком маленькой из-за высоких затрат — сланцевой газ необходимо доставлять через Атлантический океан. Из-за этого продавать излишки при добыче «голубого топлива» попросту некому, сообщает издание «ПолитРоссия».

Автор: