Минобороны РФ: первый полк ЗРК С-350 «Витязь» передадут в войска до конца 2021 года
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

О подготовке первого полка ЗРК С-350 к передаче в войска «Известиям» рассказал источник в Минобороны РФ. По его словам, личный состав полка в настоящее время находится в учебном центре в Гатчине под Санкт-Петербургом, но к концу года поступит на постоянное место службы.

Уже в ноябре новые расчеты примут участие в учениях. До 2027 года в войска поступит не менее 12 дивизионов С-350, что существенно повысит обороноспособность, как передал «Известиям» экс-замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

«Обстановку на нашей южной границе спокойной назвать трудно, и новые системы серьезно усилят ПВО в регионе», — отметил эксперт.

С-350 способны нейтрализовать не только авиацию противника, но и баллистические ракеты. Одно из преимуществ системы — колесное шасси с повышенной проходимостью. Габариты машины позволяют перебрасывать систему куда угодно при помощи военно-транспортной авиации, а также железнодорожным транспортом. Кроме того, С-350 можно интегрировать в военные части уже вооруженные комплексами С-400 и «Панцирь».

Автор: