Попенко обвинил в разорении Украины западных трейдеров за продажу газа по 800 долларов
Федеральное агентство новостей  / 

На сегодняшний день Украине для обеспечения отопительного сезона требуется 18 млрд кубометров газа. Из этого объема стране недостает всего 4 млрд кубометров, сообщил глава украинского Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. «Нафтогаз» планирует заполнить половину дефицита газом западных трейдеров, который хранится в украинских хранилищах.

Такая сделка может буквально разорить страну, подчеркнул Попенко. Правда, других вариантов у Киева все равно нет.

 Украина сегодня единственная страна в Европе, не имеющая прямых контрактов на поставку газа. Мы единственные идиоты, которые покупают газ на бирже, где цена сегодня 1000 долларов за тысячу кубометров. Можно было спокойно покупать газ на границе по 220 долларов. Мы же покупаем его в Венгрии по реверсу, — передает слова главы украинского Союза потребителей коммунальных услуг «Экономика Сегодня».

При этом важно помнить, что в преддверии отопительного сезона западные трейдеры продолжают отбирать газ из украинских хранилищ. И аналитики опасаются, что к зиме Киев может столкнуться с еще большими газовыми проблемами.

Напомним, ранее американский обозреватель Джо Кэрролл заявил, что президент РФ Владимир Путин заявлением об увеличении поставок российского газа в Европу оставил без прибыли газовые компании США.

Автор: