Названы самые громкие провалы американской армии за последние 20 лет

Власти США неоднократно возвышали свою армию до статуса самой сильной во всем мире. Влиятельные политики на международном уровне заявляли о мощи американских ВС, намекая на возникновение проблем, если кто-то посягнет на национальные интересы страны.

Я уверен, что за всю историю человечества не было вооруженных сил настолько обороноспособных, умных и сильных, с таким же командованием и ресурсами, как вооруженные силы США в настоящее время, — такое заявление в 2016 году сделал представитель госдепартамента США Джон Кирби.

Названы самые громкие провалы американской армии за последние 20 лет
nara.getarchive.net / U.S. National Archives

Но, несмотря на высокопарные заявления американских чиновников, провалы «сильнейшей армии» с завидной регулярностью становятся предметом обсуждения на международном уровне. iReactor собрал топ самых скандальных казусов ВС США.

Неусвоенный урок по географии

Исторически у США сложились сложные отношения с географией. Ситуации, когда военная миссия Штатов проваливалась, так и не начавшись, изрядно веселили весь мир. Например, в декабре 2001 года ВМФ США атаковали иранский нефтяной танкер в персидском заливе, из-за чего пострадало два человека. Казус ситуации состоял в том, что судно Ирана было принято за иракское, которое якобы незаконно перевозило нефть вопреки санкциям ООН. От США потребовали объяснений на международном уровне.

Названы самые громкие провалы американской армии за последние 20 лет
Global Look Press / Capt. Robyn Haake

Аналогичная ситуация произошла в 2003 году, когда группа американских десантников, засланная на юг Ирака, перепутала локацию, приземлившись в Иране. Как писали СМИ, местные жители маленькой болотистой провинции Хузистан оказались крайне удивлены происходящим. Американцы также пребывали в рассеянности, пытаясь понять, почему они ошиблись страной. Ситуация произвела настоящий фурор, а в прессе все чаще начали задаваться вопросом о компетентности командования США.

Казалось бы, двух неприятных историй должно быть достаточно, чтобы выучить различия между Ираком и Ираном. Тем не менее американские власти в своих официальных речах до сих пор допускают эту непростительную ошибку.

Военнослужащие США погибали в Иране и Афганистане. Каждый из этих падших ангелов оставил после себя семью. Теперь за семейным столом есть свободное место, — заявил Байден в ходе своей предвыборной речи в 2020 году.

Выступление стало предметом для насмешек со стороны оппозиционного лагеря, состоящего из республиканцев и считавшего такие оговорки непростительными для кандидата на пост президента.

Афганские пастухи против опытных разведчиков

Самым громким провалом ВС США последнего времени стал поспешный вывод американских войск из Афганистана. Военные уходили из региона в спешке, побросав оружие, которым завладели боевики. Отступление американцев стало одной из причин обострения ситуации не только в Кабуле, но и в других странах, куда хлынули беженцы. Помимо этого на подконтрольной талибам территории произошло несколько крупных террористических актов, унесших жизни десятка людей.

Названы самые громкие провалы американской армии за последние 20 лет
army.mil / US Army

На фоне произошедших событий несколько стерлись из памяти и другие провальные операции США в Афганистане. История берет начало в 2005 году, когда американские спецслужбы начали подготовку операции по подавлению мятежных настроений талибов. Изначально планировалось, что разведчики оценят обстановку, после чего передадут данные боевому отряду.

Однако группу специалистов обнаружили местные пастухи, которые доложили о происходящем террористам. Позднее 50 боевиков напали на отряд, ликвидировав троих военных. Они только успели доложить о нападении. Еще один разведчик выжил, но на базу так и не смог вернуться. На помощь группе был отправлен вертолет с шестнадцатью бойцами на борту. Машина попала под шквальный огонь и была сбита. Мятеж так и не был подвален. Зато по мотивам этой истории был снял голливудский фильм «Уцелевший».

Проклятый год для ВМФ США 

Еще хуже, чем с навигацией, обстоят дела у американцев с навигацией на водном пространстве. Некоторые инциденты попали в историю в качестве примера ошибок досадных, но не катастрофичных. Но случались и более масштабные трагедии. По-настоящему «проклятым» для ВМФ США стал 2017 год.

Названы самые громкие провалы американской армии за последние 20 лет
wikipedia.org / Official U.S. Navy Page / Public Domain

Например, ракетный крейсер USS Antietam (CG 54), оснащенный современным навигационным оборудований, 1 февраля 2017 года сумел сесть на мель в японском порту Йокосука. В результате в море вылилось около 4 тысяч литров гидравлического масла, что стало причиной локальной экологической катастрофы. Кроме того у судна были повреждены гребные винты. Тогда в США опасались, что этот инцидент негативно скажется на отношениях с Токио.

В неприятную ситуацию американцы попали в конце апреля 2017 года, когда они следили за военно-морскими маневрами НАТО «Морской щит». Тогда разведывательный корабль «Лиман» столкнулся с шедшим под тоголезским флагом судном-скотовозом Youzarsif H. Судно США получило пробоину ниже ватерлинии и затонуло. Никто не погиб.

Еще один резонансный инцидент с военным судном Штатов произошел спустя несколько дней после ЧП в Черном море. В начале мая однотипный крейсер ВМС США Lake Champlain не смог разойтись с траулером Южной Кореи «Намъян-502». Обошлось без человеческих жертв — оба судна прошли по касательной. Американцы утверждали, что пытались предупредить корейцев об опасном маневрировании по радио и посредством ревуна, однако рыбаки по неизвестной причине не изменили курс, как и американский крейсер.

Еще через месяц эсминец DDG-62 Fitzgerald модели «Арли Берк» столкнулся с контейнеровозом ACX Crystal. Произошло это недалеко от Токийского пролива. Тогда «Фицджеральд» получил повреждения корпуса и надстроек судна. В аварии погибло 7 членов американского экипажа, трое были ранены. 

Названы самые громкие провалы американской армии за последние 20 лет
flickr.com / Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet Follow

Самым трагичным за 2017 год стал инцидент, произошедший 21 августа. Тогда эсминец ВМС США DDG-56 John S. McCain типа «Арли Берк» столкнулся с танкером Alnic MC в Сингапурском проливе. Страшный удар пришелся в борт американского судна, где размещались пусковые установки противокорабельных ракет «Гарпун». Это привело к затоплению кормовой части корабля. Погибло 10 человек, пятеро получили ранения.

После происшествия Пентагон был вынужден провести кадровые перестановки и провести проверки безопасности кораблевождения. Командующий 7-м флотом США вице-адмирал Джозеф Окойн был освобожден от должности по причине «потери доверия».

Обе аварии роднит минимальная осведомленность о ситуации. В случае с «Фицджеральдом» мы имеем почти преступную небрежность наблюдателей и вахты на мостике. И ни в одном случае корабли не подавали звуковых сигналов, чтобы обозначить угрозу столкновения, — заявил в одном из интервью американским СМИ отставной капитан ВМС США Рик Хоффман.

Он объяснил, что американские фрегаты неоднократно пересекали курсы других судов. Кроме того имели место быть грубые ошибки, допущенные при организации вахты. Например, у обоих бортов отсутствовали сигнальщики и наблюдатели, а из трех человек наблюдательной вахты на смене находился только один. На мостике также не было старших офицеров, которые в чрезвычайном случае могут взять на себя управление кораблем.

Американская сторона пыталась обвинить во всем Китай и Россию, а также говорила о кибератаках, которые якобы вывели из строя оборудование. Кроме того, форсировались намеки на теракты, однако расследование структурами флота и независимыми экспертами показало, что вина лежит исключительно на командовании США.
 

Автор: