Онищенко призвал уволить сотрудников MI6 после статьи The Sun о краже вакцины «Спутник V»
slovodel.com  / 

На страницах британского таблоида The Sun вышла статья, посвященная разработке одной из российских вакцин — «Спутник V». Препарат появился одним из первых на рынке летом 2020 года. Но, как уверяют аналитики The Sun, формула вакцины якобы была украдена.

В Британии уверены, что российские специалисты для создания своей вакцины «украли» при помощи шпионажа необходимую информацию у английско-шведских ученых из компании AstraZeneca. При этом авторов материала нисколько не смутило, что тип вакцин, к которой относится российский «Спутник V», был разработан еще в 2012 году.

Журналистов газеты Sun я предлагаю отправить на психологическую экспертизу, а сотрудников МИ-6 уволить с работы за потерю профессиональной пригодности. Макет этого типа вакцин был разработан еще в 2012 году, когда у нас появился MERS — ближневосточный респираторный синдром. Это так называемый тип векторных вакцин, — напомнил депутат Госдумы и врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко в беседе с РИА Новости.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на статью The Sun о «краже» российской вакцины «Спутник V» напомнил о «глубокой ненаучности» британской газеты.

Автор: