Onet.pl: утечка писем из канцелярии премьера Польши пролила свет на ситуацию с покупкой F-35
pixabay.com

В польской прессе разгорелся скандал после утечки электронных писем из канцелярии премьер-министра страны. Издание Onet.pl пишет, что в слитой в Сеть корреспонденции было сообщение от военного эксперта, который предупреждал минобороны Польши о негативных последствиях покупки у США истребителей F-35: их стоимость неоправданно высока, а использовать весь их потенциал польские летчики все равно не смогут.

В Onet.pl отмечают, что из шести эскадрилий ВВС Польши только три оборудованы по стандартам НАТО, в то время как остальные летают на еще советских истребителях МиГ-29 и Су-22.

«Базовая подготовка пилотов на F-35 возможно только в США, а из-за огромных потребностей в обучении вооруженных сил США и союзных стран, уже участвующих в программе JSF, предполагается, что можно будет начать обучение пилотов из Польши не ранее 2025 года», — констатирует издание.

Несмотря на эти предупреждения, министр обороны Польши Мариуш Блащак контракт подписал, что вызвало резонную критику прессы, когда тревожные сообщения эксперта попали в общий доступ.

Автор: