Эксперты 19FortyFive присудили танку Т-72 победу в дуэли с американской легендой холодной войны
Пресс-служба Западного военного округа  /  пресс-служба

Американский танк М60 поступил в армию США в годы холодной войны и проявил себя как эффективная и смертоносная машина, участвуя в войне во Вьетнаме. Обозреватель 19FortyFive Брент Иствуд назвал М60 «стойким танком», но задался вопросом, смог бы тот выстоять в столкновении с советским аналогом? «ПолитРоссия» приводит публикацию Иствуда в пересказе.

После участия M60 в Войне Судного дня американским разработчикам стало ясно, что с развитием военной техники их детище уязвимо перед советскими противотанковыми ракетами. За сутки армия Израиля потеряла не менее сотни танков. Все они были подбиты при помощи противотанкового ракетного комплекса «Малютка».

«Соединенным Штатам повезло, что танковое сражение с русскими не разгорелось в 1970-х годах в Западной Германии», — пишет Иствуд.

В 19FortyFive уточняют, что США после этого начали спешно модернизировать свой танк и повышать степень его защиты, а советские танкостроители, в свою очередь, улучшали Т-72. Иствуд отметил, что если бы два танка-соперника встретились в дуэли на одном поле боя, то они бы устроили «кровавую баню», но победителем оттуда вышел бы Т-72. По словам эксперта, он был лучше вооружен и превосходил американский аналог в скорости.

Автор: