Утекшая в Сеть секретная переписка много рассказала о подготовке польских летчиков
pixabay.com  / 

Журналисты портала EADaily проанализировали утекшую в Сеть секретную переписку представителей польских властей. Авторы материала подробно рассказали о новом крупном скандале, возникшем из-за слива секретных данных, а также объяснили, почему Варшава вряд ли в ближайшем будущем получит новые боевые самолеты.

Обозреватели EADaily в первую очередь обратили внимание на слитую в сеть Интернет секретную переписку польского политика Михала Дворчика с премьером Польши Матеушем Моравецким. В ней можно обнаружить доводы польских военных экспертов, которые приходят к выводу, что стоимость контракта на поставку F-35 была значительно завышена Вашингтоном. Власти Польши, вероятнее всего, озаботятся данным фактом и призовут Белый дом пересмотреть условия договора. 

Журналисты указали еще на один важный фактор, из-за которого Варшава вряд ли сможет поставить на вооружение американские боевые машины. Так, утекшая в Сеть секретная переписка много рассказала о подготовке польских летчиков. Все дело в том, что они не обладают достаточной квалификацией, позволяющей управлять F-35. Ситуация усложняется еще и тем, что Польше придется отправлять своих асов в США, чтобы они смогли пройти необходимое обучение и летные курсы.

Базовая подготовка пилотов на F-35 возможна только в США, а из-за огромных потребностей в обучении вооруженных сил США и союзных стран, уже участвующих в программе JSF, предполагается, что можно будет начать обучение пилотов из Польши не ранее 2025 года, — заметили журналисты.

Авторы материала заметили, что секретная переписка польских властей свидетельствует о том, что Варшава не готова к принятию на вооружение американских истребителей. Так, F-35 могут заступить на боевое дежурство польских ВВС в лучшем случае только после 2030 года. Несмотря на такие серьезные сложности и промедления, министр обороны страны Мариуш Блащак принял решение подписать контракт с американцами. Такой необдуманный поступок может нанести серьезный удар по финансовому благополучию страны и ее жителей.