Экс-премьер Польши Бузек заявил о последнем шансе заблокировать «Северный поток — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Бывший глава Правительства Польши, европарламентарий Ежи Бузек в беседе с изданием Biznes Alert заявил, что российский поставщик газа «Газпром» якобы использует энергетические ресурсы в качестве политического оружия. Именно поэтому, уверен Бузек, для Европы жизненно важно ограничить работу газопровода «Северный поток — 2».

На сегодняшний день, когда газопровод уже достроен и во всю готовится к эксплуатации, сделать это было бы проблематично. Однако шанс у противников «СП-2» помешать работе российского проекта все же есть, подчеркнул политик. В первую очередь Бузек напомнил о регламенте, который обеспечил безопасность Европы во время экономических кризисов 2006 и 2009 годов. 

Нам удалось внести в упомянутый регламент юридический механизм солидарности. Он гарантирует, что так называемые защищенные получатели всегда будут обеспечены газом, — подчеркнул польский экс-премьер.

Также ограничить работу «Северного потока — 2» могла бы газовая директива, отметил Бузек. По словам политика, у России будто бы нет абсолютно никаких шансов обойти газовую директиву ЕС, обязывающую «Газпром» заполнять газопровод лишь наполовину. И именно поэтому, подчеркнул собеседник Biznes Alert, Европе нужно как можно активнее давить именно на этот аспект спора.

Напомним, ранее аналитики назвали семь главных преимуществ прокачки газа по «Северному потоку — 2».

Автор: