Эксперт EurAsian Times: США до последнего торгуются с Индией за ее отказ от российских С-400
af.mil  /  U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Samuel Rogers

Соображениями о возможном американо-индийском сотрудничестве поделилась военный обозреватель Сафия Ханам в колонке для издания EurAsian Times. Она подчеркнула, что Индии требуется обновление истребительного парка и этим могут воспользоваться США. «ПолитРоссия» приводит статью Ханам в пересказе.

Несколько лет назад Нью-Дели заключил контракт по покупке партии российских систем С-400, что стало неприятным сюрпризом для США, которые агрессивно отбивают у других стран желание развивать военное сотрудничестве с Россией, в том числе и путем жестких санкций.

«Это трактовалось как попытка Белого дома убедить Нью-Дели разорвать договоренности с Москвой о приобретении опасных для НАТО комплексов ПВО», — поясняет Ханам.

Хотя это пытаются опровергнуть американские ведомства, Белый дом крайне негативно реагирует на развитие российско-индийского сотрудничества и пытается рассорить Москву и Нью-Дели. Вашингтон даже предлагал Индии отказаться от С-400 в пользу американских истребителей F-35.

Ханам отметила, что Индия не восприняла предложение всерьез, поскольку F-35 стране не по карману. Однако специально модернизированный для нее F-21 мог бы заставить Нью-Дели колебаться перед покупкой.

Автор: