Политолог Кортунов объяснил, почему Узбекистан не отдаст военные базы США
flickr.com  /  @The U.S. Army

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает резко против размещения военных сил Запада в центральноазиатских республиках. Лавров уверен, что перенос баз из Афганистана или размещение новой военной инфраструктуры превратят регион в мишень для террористов. Об этом министр рассказал на встрече с представителями европейского бизнеса в России.

О том, что американцы озадачены поиском места для размещения военной базы вблизи Афганистана, стало известно в конце сентября. По данным источника журнала Politico, США ведут переговоры с правительствами Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и некоторых других стран. Однако на сегодняшний день подобное взаимодействие плодов не имеет.

Американский журналист и политолог Майкл Бом в эксклюзивном интервью для iReactor объяснил, что военные базы в Центральной Азии нужны США для оперативного нанесения бомбовых ударов по афганским территориям. Одно из лучших мест для таких операций — территория Узбекистана.

США заинтересованы во взаимодействии с Узбекистаном. Если из Афганистана будет поступать какая-то угроза (со стороны запрещенных в РФ ИГ* или Аль-Каиды*), то с ней нужно будет разбираться силовым методом. Узбекистан находится прямо на границе с Афганистаном и имеет хорошую военную инфраструктуру. Плюс, в отличие от Таджикистана, Узбекистан не является членом ОДКБ, — пояснил эксперт. 

Намерение американцев укреплять стратегическое партнерство с Узбекистаном подтверждает визит в республику заместителя госсекретаря США Венди Шерман. Наряду с вопросами двустороннего сотрудничества стран по направлениям здравоохранения, образования, торговли и энергетики, политики обсудили дальнейшие совместные шаги по урегулированию ситуации в Афганистане.

Мы встретились, чтобы обсудить наши двусторонние отношения и дальнейшие шаги в Афганистане. Наше стратегическое партнерство никогда не было крепче, и мы призываем Узбекистан придерживаться курса экономических и демократических реформ, — говорится в Twitter Шерман.

Какие конкретно шаги по Афганистану обсуждали официальные лица, нигде не уточнятся. Вместе с тем первый вице-спикер Сената Республики Узбекистан Садык Сафаев сообщил, что власти страны не ведут никаких переговоров с США о предоставлении военных баз по размещению средств для операций в Афганистане. Законодательство республики не допускает размещение военных баз и объектов иностранных государств на своей территории.

Политолог Кортунов объяснил, почему Узбекистан не отдаст военные базы США
wikipedia.org / Jeffrey Alexander via The U.S. Army

Отказ Узбекистана размещать на своей территории американские базы российский политолог Андрей Кортунов объяснил двумя причинами, первая из которых кроется во взвешенной политике Ташкента в отношениях с талибами. Об этом свидетельствует недавно состоявшаяся встреча глав МИД Узбекистана и Афганистана в Кабуле.

По словам главы РСМД, новые власти Афганистана негативно отреагируют на то, что американцы, которые вроде бы ушли из Афганистана, продолжают вести боевые операции в афганском небе с территории соседней страны.

Понятно, что талибам («Талибан»* — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации, — прим. ред) это крайне не понравится, и это серьезно подорвет любые отношения Узбекистана с Афганистаном. В Ташкенте это прекрасно понимают, поэтому справедливо брать на себя таких обязательств не будут, — пояснил Кортунов.

Вторая причина не предоставлять американцам возможность для военного присутствия в стране — отсутствие эффективности американских операций на территории самого Афганистана. Возникает закономерный вопрос: если США не смогли использовать инфраструктуру Афганистана, побросали свое вооружение и базы, даже не проинформировав об этом афганских союзников, то почему они считают, что с территории стран Центральной Азии у них получится проводить какие-то операции более эффективно?

По мнению Кортунова, даже если предположить, что Афганистан будет представлять собой реальную угрозу безопасности в Центральной Азии, страны этого региона обратятся за помощью не к США, а к России. США уже показали цену своим обязательствам в самом Афганистане, поэтому было бы странно полагаться на них, как на провайдера безопасности в регионе.

Если вы посмотрите на карту, то увидите, что у Узбекистана граница с Афганистаном довольно короткая. Поэтому не сказать, что для Узбекистана с их военным потенциалом и армией это большая проблема. В случае какого-то обострения, он сможет и сам дать силовой отпор без участия американцев. А в случае чего, они обратятся за помощью к России, — уверен политолог.

Желание американцев сохранить присутствие в регионе понятно, но крайне маловероятно. В нынешней ситуации очень трудно предположить, что Узбекистан пойдет на политические риски, связанные с американским военным присутствием. Также понятно, что Москва не будет приветствовать такого рода развитие событий.

Некоторые российские эксперты убеждены, что за требованиями США разместить военные базы в Центральной Азии стоит попытка американцев противостоять влиянию России, Китая и Индии. Такое мнение, в частности, выразил военный эксперт, экс-начальник зенитно-ракетных войск командования спецназначения ВВС России Сергей Хатылев.

Все смещение с Запада стратегических, ядерных и военно-политических целей идет на тихоокеанский театр военных действий. Четко обозначилась направленность американской политики из стран НАТО в этот регион. А мы им мешаем, потому что Центральная Азия — это традиционно зона наших интересов, — отметил Хатылев.

По словам военного, Россия должна всячески противостоять влиянию США на центрально-азиатский регион. Лучше всего это сделать путем укрепления сотрудничества со странами ОДКБ и Узбекистаном.

Американцы с собой ничего хорошего не несут — это разрушения, это бедность и все самое плохое, что может быть. Россия должна укреплять взаимодействие с Узбекистаном и среднеазиатскими партнерами по ОДКБ по всем направлениям, — резюмировал Хатылев.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.