Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник констатировал провал политики Берлина в отношении РФ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Европа на протяжении последних нескольких недель страдает от высоких цен на газ. На днях стоимость голубого топлива на бирже чуть было не достигла отметки в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров. Международные эксперты выделяют целый ряд причин, что привели к сложившейся ситуации. Однако для посла Украины в ФРГ Андрея Мельника все куда более очевидно.

Политик уверен, что газовый кризис в Европе — следствие действий Кремля. Якобы Москва намеренно шантажирует западные страны с целью повлиять на сертификацию газопровода «Северный поток — 2». В связи с этим Мельник выразил надежду, что немецкое правительство примет во внимание сделанные ошибки и попытается исправить ситуацию.

Предыдущая политика умиротворения со стороны Берлина по отношению к России потерпела провал. Мы надеемся, что будущее правительство ФРГ скорректирует былые ошибки в слишком уступчивом, почти наивном обращении [с Россией], — заявил Мельник в интервью для Neue Osnabrucker Zeitung.

Политик не забыл напомнить о позиции Украины в сложившемся вопросе: Киев все еще считает газопровод «Северный поток — 2» угрозой безопасности. Впрочем какой-либо четкой аргументации и доказательный базы для позиции Мельник не предоставил. Вместо этого он в очередной раз выразил надежду, что Европа как можно быстрее вернется к обсуждению вопроса о вступлении Украины в состав ЕС. По словам посла, было бы «стратегической ошибкой» не пролонгировать этот процесс.

Напомним, ранее эксперт из США Грэг Вайнер проговорился о неспособности Украины принять американский газ.

Автор: